臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-03-18 | 周刊王

《周處除三害》涉抄襲 錢人豪聲請財產假扣押獲准這麼說

《周處除三害》涉抄襲 錢人豪聲請財產假扣押獲准這麼說
阮經天主演的台灣電影《周處除三害》在大陸上映後,成功引爆話題。(圖/牽猴子提供)

[周刊王CTWANT] 阮經天主演的台灣電影《周處除三害》在大陸上映後,成功引爆話題,票房已經衝破5億人民幣、約21.97億台幣,然而卻捲抄襲疑雲。知名導演錢人豪指控《周處除三害》涉抄襲他十幾年來準備的劇本《無法無天》,並向《周處》導演黃精甫,以及製片方,監製李烈的「一種態度」電影公司提出民事假扣押,法院1 日裁定,錢人豪可向對方申請執行共3千萬財產假扣押。對此,錢人豪強調,他這麼做不只是為了自己,只是希望不要再發生這種不尊重創作的事情。


《周處除三害》涉抄襲 錢人豪聲請財產假扣押獲准這麼說
導演錢人豪。(圖/報系資料照)

「謝謝法院給我一個公道」,錢人豪18日下午指出,這是捍衛自己的作品權益,關於自己的劇本故事「無法無天」被一種態度公司抄襲拍攝「周處除三害」一事,「假扣押對方的票房跟資產。也希望大家可以尊重原創,不要再有這種不尊重創作的事發生」。

錢人豪強調,他會這麼做不只是為了自己,他也不是一個剛出茅廬的電影人了,遇到這種事情都如此無助,何況想進這行或是在這圈子剛起步的新人,碰到類似狀況該如何面對,「我相信任何一個編劇都不會像黃導演說自己的作品是爛大街,誰都想得到,滿街都有,我要求黃精甫跟李烈一個公開道歉,誠實面對,切勿自誤」。

電影《周處除三害》上映以來口碑不俗,男主角阮經天更被視為是本屆金馬影帝一大熱門,但電影卻被錢人豪指控抄襲並提告,另外,錢人豪也以「《周處除三害》抄襲其著作權獲取龐大利潤,導致其拍攝計畫擱置,造成重大損失」為由,向台北地院對黃精甫,及製片公司「一種態度」提出民事假扣押。據了解,台北地院本月1日通過假扣押,錢人豪可向對方申請執行共3000萬財產假扣押。

不過黃精甫公開發表聲明,否認《周處除三害》故事抄襲錢人豪的《無法無天》;而《周處除三害》製作公司「一種態度電影股份有限公司」也力挺導演黃精甫,「本公司此後不再為任何造謠、隱射、暗示等影響本片著作及製作初心有所回應。所有造謠、隱射、暗示等行為、文字、言語均交由司法途徑處理」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀