臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 周刊王

Wi-Fi 7高速進擊1/傳輸速度較Wi-Fi 6快5倍 「這領域」搶先應用4年達21億台

Wi-Fi 7高速進擊1/傳輸速度較Wi-Fi 6快5倍 「這領域」搶先應用4年達21億台
從上游晶片廠到下游網通廠,都正如火如荼建構Wi-Fi 7產業鏈,準備迎接換機潮到來。(圖/聯發科提供)

[周刊王CTWANT] 儘管IEEE 802.11工作群組預計要到5月才會公布Wi-Fi 7最終版本規格細節,不過在1月初,Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)就已宣布將開始認證Wi-Fi 7裝置,雖然Wi-Fi 6E傳輸速度已經足以滿足一般使用需求,但是因應AI高速傳輸需求所需,Wi-Fi 7的正式上路,法人也預料2025年起將帶動網通產業新一波換機潮。

「Wi-Fi 7的滲透率,今年預估還是個位數,大概4-6%左右,主要因素還是跟終端產品價格有關,畢竟現在Wi-Fi 6的市場售價大約在新台幣2000-3000多元,而Wi-Fi 7的產品就要上看萬元。相較於一般消費市場,企業廠辦將會是首波採用的領域」研調機構集邦科技(TrendForce)分析師王偉儒告訴CTWANT記者說。

儘管被Wi-Fi 7消費者用戶形容是「尊爵不凡(意指速度快、價格也不便宜)」,不過Wi-Fi聯盟樂觀仍預期,今年就會有超過2.33億台搭載有Wi-Fi 7功能的終端裝置,其中智慧型手機、個人電腦、平板電腦及路由器等將是早期率先採用的裝置,預計到2028年,搭載有Wi-Fi 7功能的終端裝置更將成長到21億台。

法人指出,Wi-Fi技術在過去幾年更迭的速度也很快,Wi-Fi 6自2019年推出後,2021年Wi-Fi 6E即跟隨在後發布,也迅速成為市場主流。根據Wi-Fi聯盟規劃,Wi-Fi 7的下世代規格Wi-Fi 8則是計畫在2028年推出。


Wi-Fi 7高速進擊1/傳輸速度較Wi-Fi 6快5倍 「這領域」搶先應用4年達21億台
Wi-Fi 7的低延遲特性,將可提供包括遠端手術等即時應用使用。(圖/報系資料照)

而Wi-Fi 7跟大家熟知的5G又有何不同?「這兩者都是提供高速無線連接,但應用場景及連接方式則有不同,簡單來說,5G主要是用在大範圍的行動通信,可以提供高速及低延遲網路服務功能,而Wi-Fi 7則是適用在區域網路連接,也就是說,最大的差別在於服務區域大小不同。」法人表示。

「Wi-Fi 7傳輸速度將比Wi-Fi 6/6E提高5倍,並導入多鏈路操作(Multi-Link Operation,MLO),可允許聯網裝備可以直接橫跨多個頻段,同時發送及接受數據,有利於不同工作環境的多種樣態應用。」本土投顧在產業分析報告中指出。


Wi-Fi 7高速進擊1/傳輸速度較Wi-Fi 6快5倍 「這領域」搶先應用4年達21億台
研究機構集邦科技認為,廠辦將是採用Wi-Fi 7的首波應用領域。(圖/翻攝自ocado官網)

「數位部在2023年8月開放Wi-Fi可以使用6GHz頻段,也讓Wi-Fi 7可同時適用三個頻段,包括2.4GHz、5GHz及6GHz,相較於Wi-Fi 6,Wi-Fi 7可以使用更多的頻段,也等於讓每一台設備有更快的速度。」網通廠商告訴CTWANT記者說。

至於Wi-Fi 7可以用在哪些領域?法人表示,舉例來說,Wi-Fi 7的低延遲特性在醫療保健領域,可以實現由不同地點的外科醫生控制機器人進行遠程手術;在教育領域,也可以通過實時互動增強遠程學習體驗;在製造業,也可以提升機器人自動化效率等等。

在標準公布之前,Wi-Fi聯盟就已經開始認證Wi-Fi 7裝置,王偉儒指出,下游廠商在因應新技術時,都會迅速地推出產品,主要是搶佔市場,而Wi-Fi聯盟的認證,主要還是在硬體規格,接下來等標準公布後,對於上游的晶片設計、晶片設測試等廠商,在射頻規格等,就會有更確定設計及檢測規範,同時也會有不同應用場域的標準,預料屆時就會有更多的產品推出,也有利於推廣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀