臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-28 | 周刊王

影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗

影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗
Netflix影集《3體》描述高度外星文明生物,對地球發動攻擊入侵的故事。(圖/Netflix提供)

[周刊王CTWANT] 2015年獲得世界科幻小說最高榮譽「雨果獎」的《三體》,是中國小說家劉慈欣的作品,在推出之後,陸續被翻譯為20多種語言,三部系列作品在全球賣出將近900萬冊,獲得的巨大成功與肯定,也使他與《沙丘》作者法蘭克·赫伯(Frank Herbert)及《基地》系列作者艾薩克·阿西莫夫(Isaac Asimov)齊名。

《三體》小說是關於高度外星文明生物,對地球發動攻擊入侵的故事,始於1960年代的中國文化大革命,一路發展至未來。其中的時間跳躍,作品創造的宇宙觀、世界觀過於龐大,融合包括天文力學、物理、科學偵查、信仰、宗教及哲學的複雜思辨及探討,涉及範圍之廣,極難被詮釋與說明,也使它被公認為「無法被影視化」的小說。

多年來曾經有多度改編《三體》的消息,中國版《三體》影集也在去年播出。而從Netflix買下《三體》改編權,傳出影視化消息,書迷們就開始了多年的苦苦等待。找來《冰與火之歌:權力遊戲》主創團隊擔任《3體》影視化大任,此劇也打破Netflix史上最高製作預算的天花板,一集的製作費高達2000萬美金,相當於台幣48億的天價總製作預算。

先有《奧本海默》再有《3體》,近期影視作品的主題,讓冷門的物理躍升成為熱門主角。Netflix影集版上線後,引發了許多正反兩面的討論,開場的文革批鬥場面不意外地首當其衝,其他當然也包括死忠書迷的各種意見。主創團隊對原著小說進行了大幅度改動,包括將劇情主要舞台從中國搬到倫敦,主角群們從中國人,調整為由一群來自全球各地,由牛津大學年輕科學家組成的「牛津五人組」,以及相關的英國警察、軍人及關連角色都有更動。


影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗
Netflix影集《3體》角色與小說有所不同,將主角群改為牛津大學年輕科學家組成的「牛津五人組」。(圖/Netflix提供)

劇情部分,更是將原著完整的三本系列小說《三體》、《三體 II:黑暗森林》、《三體 III:死神永生》融合進影集版《3體》劇情,將三本小說中不同時間線,不同紀元的主角對照改為「牛津五人組」中的每個角色,角色們在不同時空進行發展的計畫,包括「奈米材料計畫」、「階梯計畫」以及「面壁者計畫」,全部拉進同一條時間線,將故事內容做了大膽的重新再造與整合。

書名的「三體」指的是「三體問題」(Three-body problem),指的是天體力學中的基本力學模型。任何三個星體彼此產生萬有引力的關係,都可以被稱為「三體問題」,地球、太陽與月亮三者之間的關係,同樣也是「三體問題」。故事中位於恆星系統「半人馬座α」的居民「三體人」就是處於「三體問題」的高等外星生物,與地球的狀況不同,「半人馬座α」的「三體問題」是來自於「三顆恆星」彼此互相牽引造成。而三顆恆心之間的萬有引力互相拉扯,導致中間的行星產生「恆紀元」與「亂紀元」兩種狀態,「恆紀元」能讓生物及文明穩定發展,而「亂紀元」則會造成星球上的文明毀滅。在被「三顆恆星」的「三體問題」重複毀滅文明數百次之後,「三體人」終於確定必須離開「半人馬座α」,進行太空移民找尋其他生路,才是最終解決之道。

而在1960年代,年輕的女物理學家葉文潔在文革批鬥大會上,目睹了同為物理學家的父親因提出愛因斯坦的論述而被活活打死,自己也受牽連而下鄉勞動,因緣際會進入神秘的太空計畫「紅岸計劃」。某日葉文潔收到來自「三體人」的訊息,因為文革的折磨對人類文明及人性徹底失望,葉文潔瞞著眾人,偷偷對「三體人」發出邀請訊息,表示:「到這裡來吧,我們的文明已無法自救,我將幫助你們獲得這個世界。」之後成立擁護「三體人」入侵地球的秘密三體組織,並且成為組織的真正統帥。


影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗
《3體》女物理學家葉文潔瞞著眾人,偷偷對「三體人」發出邀請訊息。(圖/Netflix提供)

從1960年代出發,到了影集版的2024年,「三體人」雖然早已出發,但還需要400年才會抵達地球,一連串科學家離奇死亡的案件,陸續影響到由潔絲康(Jess Hong)飾演的程慬與她的好友們——身為頂尖物理學家的「牛津五人組」。包括摯友自殺、看見幽靈倒數、宇宙閃爍等異象,以及收到三體遊戲頭盔等等,無法解釋的離奇事件等等。在鍥而不捨的警探及神秘的政府組織幫助下,物理學家逐漸靠近關於「三體人」的意圖及真相,開始採取各種反擊行動,包括殲滅地球的三體組織,試圖保護幾代之後的子孫,以及人類文明免於滅絕。

扛著全球書迷的熱烈期待,Netflix影集版《3體》上線後在IMDb獲得7.7分評價,爛番茄上的影評人評價也有76%的新鮮度。在短短八集的篇幅中融入三部小說,交代如此生硬龐大的敘事理論,還要兼顧人物關係及情感,的確是極不可能的任務,就類型來說,或許也很難有其他作品能夠超越《3體》的資訊及劇情含量。

雖然對原著做了大幅整合,但小說中許多精彩磅礴的場景也得以被視覺化,包括「三體遊戲」中商朝、都鐸王朝、忽必烈時代等等所有紀元的超大型虛構時代及場面、宇宙閃爍的動人場景、在巴拿馬運河以奈米科技的「古箏行動」摧毀「三體組織」大本營——「審判日號」的場面,以及由智子控制全球,各大城市出現鏡面倒影的場面都相當壯觀。


影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗
《3體》總製作費高達台幣48億,將小說中的科幻場景包括「三體遊戲」中商朝、都鐸王朝、忽必烈時代等等所有紀元的超大型虛構時代視覺化。(圖/Netflix提供)

影爆點/傳說小說視覺化!《冰與火之歌》團隊打造Netflix《3體》磅礴宇宙體驗
《3體》將8集的篇幅中融入3部小說,重新將不同紀元的主角整合進同一條時間線裡。(圖/Netflix提供)

至於一口氣把小說三部的劇情拍進第一季,《3體》有沒有拍攝第二季的計畫?目前Netflix官方尚未正式鬆口續訂,但擅長拍攝大型連續劇集的主創團隊,早已經在第一季的結尾開啟了「面壁者計畫」的鉤子。團隊們磨刀霍霍,對外放話若有第二季的機會,絕對有更多原著中還沒有被呈現的寶藏劇情和場景已經等待被視覺化。觀眾們能不能繼續在Netflix上看到這群物理學家繼續施展科學大法,對抗即將入侵地球的三體人?隨著Netflix財報陸續轉好、訂閱人數回升的最近,我們或許很快能夠聽到續訂的好消息。

《3體》Netflix播映中。

自介:

資深媒體工作者,曾任國際中文版封面及電影線採訪編輯。成長於港片最輝煌的80年代,相信在黑黑的電影院裡痛哭一場的神奇療癒力,沒有一場好電影不能解決的事,如果有,那就看兩場。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀