臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-31 | 周刊王

寶林中毒案例再添2人 54歲女子發燒腹瀉住院治療

寶林中毒案例再添2人 54歲女子發燒腹瀉住院治療
遠百A13寶林茶室已停業。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 寶林茶室的食物中毒案件目前又繼續擴大,衛福部疾管署於31日再公布2名新增案例,分別是43歲與54歲女性,食用餐點包括炒粿條和滑蛋河粉,後續因為頭暈、發燒、腹瀉等症狀已經送醫治療,其中54歲女子因為情況較為嚴重,目前已入住一般病房接受治療。

根據媒體報導指出,衛福部疾管署於31日新增2名寶林茶室中毒案的案例,一名43歲女子於24日前往寶林茶室食用炒粿條後,發生頭暈現象,後續前往醫院接受治療後,目前已經返家休養。而另外有一名54歲女子於19日前往寶林茶室食用滑蛋河粉後,身體出現發燒、腹痛、腹瀉、嘔吐、噁心、全身倦怠等現象,因為狀況較為嚴重,目前已入入住一般病房接受治療。

根據疾管署資料顯示,目前寶林案從事發至今已出現30例食物中毒案例,截至31日10點為止,當中已出現2例死亡、5例重症(加護病房治療中)、3例中症(一般病房治療中)與20例輕症(治療後返家休養)。


寶林中毒案例再添2人 54歲女子發燒腹瀉住院治療
寶林茶室目前個案情況。(圖/翻攝自衛福部)

由於先前曾從患者體內驗出米酵菌酸,衛福部因此定調本次事件是由米酵菌酸所引起,但由於現場食材均是米酵菌酸零檢出,外界傳聞是否有遭人下毒的可能。

衛福部次長王必勝解釋,雖然沒有排除人為的可能,但如果依照目前的檢驗結果來看,引發禍端的毒素是米酵菌酸,那人為介入的可能就很低,因為米酵菌酸不太會以額外添加的方式混入,機率並不高。但最終結果還是有待檢警協助釐清。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀