臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 周刊王

發芽、變軟勿食用 洋蔥「7個小知識」大公開

發芽、變軟勿食用 洋蔥「7個小知識」大公開
農業部分享7個關於洋蔥的小知識。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 洋蔥是具有高營養價值的食材,且入菜時也相當美味,洋蔥炒蛋、洋蔥炒肉等都是常見的料理。農業部在臉書分享7個關於洋蔥的小知識,同時也提醒民眾,選購時記得選擇國產洋蔥,認明標章或有機蔬菜,才能吃得健康又安心。

知識1:營養價值

洋蔥富含鈣、磷、鐵、維生素A、B、C、硫化物(蒜素)、前列素、硒元素、槲皮素、類黃酮素及膳食纖維。

知識2:外觀

依顏色分為白洋蔥、紫洋蔥、黃洋蔥等,形狀有紡垂形、圓球形和扁球形。

知識3:產地

主產區為雲林縣、屏東縣、彰化縣、嘉義縣及高雄市等地,以彰化伸港地區產期最早,自12月開始依序由北往南採收。

知識4:產期

主要產期:中部及高雄:1-2月;屏東:3-4月上旬

知識5:怎麼挑

挑選時以球體完整堅實、表皮完整光滑、乾燥、無萌芽、無鬚根及無腐爛為佳。

知識6:怎麼保存

放置於陰涼乾燥且通風處或冷藏,如果已經發芽或變軟,內部可能發霉或腐爛建議勿食。為免脹氣,不宜過量食用。

知識7:料理方式

洋蔥烹調方式多元,生食清甜爽口,烹煮後柔軟甘甜,無論涼拌沙拉、洋蔥炒蛋、咖哩、蓋飯、搭配肉類快炒或熬煮鍋物高湯,生熟料理都好吃。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀