臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-01 | 周刊王

美展第一認了「AI繪圖」…復興商工聲明這點遭炎上 作家斥:不甘願嘴硬?

美展第一認了「AI繪圖」…復興商工聲明這點遭炎上 作家斥:不甘願嘴硬?
復興商工。(圖/翻攝自GoogleMap)

[周刊王CTWANT] 新北市復興商工在校慶期間推出「師生美展」活動,而奪冠的《大鬧龍宮》被爆是AI所繪製出來的圖,引發議論。對此,復興商工發出4點聲明,不過卻因為這說法再度被炎上。作家朱宥勳忍不住痛斥,「聲明就聲明,為什麼第4點還要教訓一下網友。」

復興商工發聲明指出,多年以來,教務處訂定展覽競賽辦法中已有明確嚴謹規範,雖然同學們都還是在學習過程階段,大家更應當尊重原創作品的價值,若有抵觸都會依照規範處理;林姓學生於展覽後連續3天未能到校上課,基於考量人權因素,進行複審時邀請學生本人現場說明,經聯繫該生與家長,攜帶作品、佐證資料、相關圖檔與數位設備到校,進行重新檢視釐清說明程序。

復興商工表示,林姓學生說明並由專業科目老師們複審檢視後,最終林姓學生承認個人於創作過程錯用AI輔助步驟,學生與家長對此事件表達道歉並改正,教務處經確認違反本校師生美展規定,取消該生本項作品第一名得獎資格,同時該類名次依成績排序遞補。

復興商工提到,沸沸騰騰網路的世界,必須有理性正確的真實,也需要加倍注重禮節與心存善念,學校也很重視學生品德與法治教育,平常除了持續提醒學生注意網路禮儀、不惡意攻訐扭曲、謾罵他人外,也尊重學生網路意見的反映,對於學生反映的事項都會轉請相關處室進行查核,並未有處分吹哨者、檢舉人記大過處份的情形。

然而聲明曝光後,反而讓這把火越燒越旺,不少人留言「我當漫畫家這麼久都不知道原來AI是能錯用的」、「身為校友,對於這次學校處理的方式非常失望」、「原來母校已經墮落了」。

作家朱宥勳也留言,「我不是很明白,你出聲明就聲明,為什麼第4點還要教訓一下網友,一開始如果你就乖乖照規定取消資格,後面就沒那麼多事情啦,自己亂搞到被燒翻,還要不甘願嘴硬喔?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀