臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 周刊王

致政奇案1/羅致政疑涉性愛片案簽結 被告、被害人查攏嘸竟沒事

致政奇案1/羅致政疑涉性愛片案簽結 被告、被害人查攏嘸竟沒事
民進黨前立委羅致政疑涉性愛片案,在野立委連番猛攻,最後羅在立委選舉中箭落馬。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 滿清末年有所謂四大奇案,分別是:楊乃武與小白菜案、張汶祥刺馬案、名伶楊月樓案、以及太原奇案,合稱為「清末四大奇案」。100多年後的蔡英文總統執政末期,也發生四大奇案,分別是羅致政疑涉性愛片及錄音案、鄭文燦開房影片疑案、陳宗彥疑似召妓案,以及國防部長邱國正兒子疑似召妓案。這四大案的特色就是無人承認涉案,檢調機關和國安當局也未給民眾交代,不過四大案之首的羅致政疑涉性愛片,新北市調處已鑑定影片非深偽,檢調近日將以「查無被告、找不到被害人」的方式簽結。


致政奇案1/羅致政疑涉性愛片案簽結 被告、被害人查攏嘸竟沒事
行政院前發言人陳宗彥疑似接受性招待,監察院彈劾案未過關。(圖/報系資料照)

羅致政疑涉性愛片案是影響2024年立委大選的關鍵事件,就在選前不到兩周的時間,由「毅傳媒」改名的「壹傳媒」在2024年1月2日刊登新聞,指國外情色網站上傳多部性愛影片的男主角,疑為時任立委羅致政,羅氣急敗壞向新北市調處報案,本刊2024年1月8日獨家披露,新北市調處鑑定後,認為影片非深偽。這時問題就來了,羅堅稱影片是偽造的、所以男主角不是他,至於影片中的女主角身分、儘管各界多所揣測,且被害人疑似不只一人,卻無人向檢調提告,導致一個轟動社會的疑似立委性愛片案,竟然沒有被告、也查不到被害人!

羅致政2024年1月9日聲明:影片是境外介選抹黃,可是國民黨當下又宣布收到20部疑似羅的高畫質不雅影片,並送交檢調追查是否為深偽或中共介選,同時又爆發疑似羅分別和總統蔡英文、及前行政院長蘇貞昌對話的錄音檔,這讓羅原本在立委選舉中占現任的優勢出現鬆動,最後以2293票的些微差距落選,輸給國民黨候選人葉元之,羅致政三連霸夢碎!


致政奇案1/羅致政疑涉性愛片案簽結 被告、被害人查攏嘸竟沒事
網路瘋傳疑似鄭文燦帶長髮妹開房間的影片,刑事局鑑識為「無法判斷深偽可能」。(圖/報系資料照)

羅致政輸掉了立委選舉,看似只讓執政的民進黨少了一個席次,但影響十分深遠,因為民進黨在國會只剩51席,最大的在野黨國民黨卻多了一席、有52席,如果沒有爆發羅致政疑涉性愛片,羅選區的板橋在地人士認為,羅極可能連任,民進黨將反贏國民黨一席,在國會勉強維持多數,與民眾黨談判合作時也較具優勢,說不定還能保住立法院長寶座,甚至不會有後來的民主基金會易主問題。

羅致政疑涉性愛片案爆發後,檢調一直不願正面回應,調查局說全案正由檢察官調查中,基於「偵查不公開」原則,不便說明。新北地檢署方面,雖然證實已經收到了影片的鑑定結果,但影片內容敏感,需由被害者同意才可公布,強調全案還在調查中,案情不便透露。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀