臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 周刊王

男童心律不整「心跳飆破220」 零輻射手術避40倍癌症死亡風險

男童心律不整「心跳飆破220」 零輻射手術避40倍癌症死亡風險
呂媽媽說,呂小弟9歲時心律不整每個月都得跑急診室,完成「無輻射3D定位電燒」手術後,終於恢復正常生活。(圖/台大醫院提供)

[周刊王CTWANT] 兒童與先天性心臟病患者的心律不整,除了症狀惱人造成需要常常跑急診之外,嚴重情形可能導致昏厥甚至生命危險,心導管電燒是最有效的治療方法。傳統心導管電燒以X光做導引,雖能根治,但病人有X光輻射線暴露。若能在低輻射或無輻射的定位環境下進行心律不整電燒,可以大幅降低傳統X光暴露所伴隨的風險。

今年11歲的呂小弟因心律不整在去年接受無輻射3D電燒手術,呂媽媽說,呂小弟9歲在學校時突然胸悶,在沒有特別原因的情況下心跳飆高到220,被緊急帶往急診,即使坐著不動心跳也飆破200,而經常送急診且根本無法運動,後來接受電燒手術,現在已經可以恢復正常運動。呂小弟開心的說,現在自己已經可以跑兩圈操場。

台大醫院小兒部醫師邱舜南指出,傳統使用X光定位心導管手術,患者一次會接受到6-25毫西弗放射劑量,相當照了200-800張胸部X光片,國際間對於輻射是沒有安全劑量的,且小朋友還在發育,影響可能比成人更大,就有文獻顯示,若十幾歲小朋友接受傳統電燒,終其一生癌症死亡率會增加30~40倍。

無輻射3D立體定位系統利用電磁場定位,透過心電圖分析與電腦運算獲得3D立體影像,醫師不需用X光便能精準定位病灶。以兒童最常見的心律不整「陣發性心室上頻脈」(paroxysmal supraventricular tachycardia, PSVT)為例,近幾年臺大醫院都是100%零輻射心導管手術,成績遠超過歐美各大兒童醫院;連複雜的先天性心臟病患者,近兩年也是100%完全零輻射。

在零輻射的安全環境下,臺大醫院仍維持著高成功率、低復發率的好成績。2016年臺大醫院兒童醫院心臟電生理團隊引進無輻射3D定位電燒技術,至今已為超過500名患者施行無輻射心導管手術。

國外團隊從傳統X光轉換到3D定位系統進行電燒,大約需要半年摸索期。臺大兒童醫療團隊不到3個月就上手,甚至連年僅1歲、體重7公斤的嚴重心律不整嬰兒也順利地治療成功。臺大團隊快速將成果發表至國際期刊,因此於2020年3月成功爭取讓兒童心律不整無輻射治療納入健保給付。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀