臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-04 | 周刊王

骨灰罈震到摔破「骨灰全混在一起」 專家點出原因⋯給善後3建議

骨灰罈震到摔破「骨灰全混在一起」 專家點出原因⋯給善後3建議
骨灰甕摔破。(圖/吉安鄉公所提供)

[周刊王CTWANT] 花蓮昨(3日)7時58分發生規模7.2強震,全台劇烈搖晃,深度15.5公里,最大震度6強,餘震不斷,各地皆傳出災情,其中花蓮地區災情最為嚴重,除了多棟房屋傾斜,吉安鄉慈雲山納骨塔的骨灰甕摔破,骨灰全散落在地。對此,禮儀師曹聖宏提出善後3建議。

吉安鄉公所表示,經初步盤點後,發現納骨櫃位災損非常嚴重,祖先骨灰甕經強震後由高處掉落地面,公所即刻在餘震中進行盤點歸位工作,也速請法師與專業禮儀團隊協助安靈安置作業,後續將逐一通知受害家屬前往以確保完善圓滿。

對此禮儀師曹聖宏在臉書發文指出,公塔早期所使用的骨罐箱架,面板只有一層,只要拿取公塔處的鑰匙就可以打開全部面板,使用久了以後,面板的密合度就沒有當初那麼好了。

曹聖宏表示,而新的塔位多使用雙層的設計,骨灰罐進塔後會用螺絲固定面板,第一層開啟後是無法拿取骨罐的,會有第二層的壓克力作為屏障,遇到地震也多了一層保障。

至於骨罐拋撒出來後怎麼處理,曹聖宏提出3建議,第一,由塔方舉辦一場慰靈法會,第二,骨灰集中後分別放置幾個骨罐或容器,第三設置一個專區放置集中後的骨灰,並且立碑紀念,上面銘刻每位先人的名字,供家屬有個祭拜的處所。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀