臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-04 | 周刊王

清明節燒紙錢肯定不夠?命理師曝「陰間匯率」 1步驟確保祖先收到

清明節燒紙錢肯定不夠?命理師曝「陰間匯率」 1步驟確保祖先收到
清明節是掃墓和祭祖的日子。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 許多人會在清明節這天掃墓和祭祖,表達對祖先的懷念和感恩,並祈求護佑。不過,究竟紙錢要燒多少才夠?命理師過去就曾公開陰間匯率和生活費,坦言民眾燒的量遠遠不夠,而且流程也必須正確,不然沒辦法把錢交到祖先手上。

命理師簡少年曾在YouTube分享,傳統道教或民間習俗都會燒紙錢,公定價匯率大約1元台幣可以買到1萬元的紙錢,在陰間每年要花3億至6億左右的「生活費」,也就是說每年必須花3萬至6萬的紙錢,祖先才會過得比較好。

值得注意的是,若想把紙錢正確交到祖先手上,必須要知道祖先的生日或忌日,而子孫的手印也要沾在紙錢上,達成「認主」的過程,接著向神明稟報,焚燒完紙錢才會進到祖先的「帳戶」。


清明節燒紙錢肯定不夠?命理師曝「陰間匯率」 1步驟確保祖先收到
根據公定價匯率,1元台幣可以買到1萬元紙錢。(圖/翻攝自簡少年YouTube)

民眾便好奇,若固定3節會燒紙錢給祖先,金額是否足夠?簡少年解釋,實際上轉換陰間匯率,6億元的紙錢會比一個人的身高還高,需要大棧板才搬得動,因此這樣的數量肯定不足以達到「陰間生活費」的金額。

不過,近來推動環保,燒紙錢的習俗也減少,這樣要該怎麼辦?簡少年指出,可以把玄壇元帥的經典寫在紙上抄108遍,讀完後寫明是要給祖先,同時蓋上手印,心中祈求把功德透過地藏王菩薩,迴向給祖先身上,就可以達到財神爺保佑的過程。

◎民俗說法,僅供參考。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀