臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-06 | 周刊王

不能丟下他!地震瞬間抱身障同學「一起逃」 高一學生獲2萬獎學金

不能丟下他!地震瞬間抱身障同學「一起逃」 高一學生獲2萬獎學金
花蓮3日發生規模7.2強震,福建廈門也有明顯震感,廈門一名高一生在地震當下馬上抱起身障同學一起逃出教室。(圖/翻攝廈門日報微博)

[周刊王CTWANT] 花蓮3日發生規模7.2強震,福建廈門也有明顯震感,廈門雙十中學的高一生張智勛在地震當下,沒有任何猶豫,馬上抱起同桌的身障同學一起逃出教室。張智勛事後表示,自己當下只有一個想法,就是不能丟下同學,要抱著對方一起跑!而他勇敢的舉動不僅獲得了表揚,也為自己贏得了人民幣5000元(約台幣2.2萬元)的獎學金。

據《廈門日報》報導,張智勛就讀於廈門雙十中學高一一班,班上同學樂樂(化名)患有罕見疾病,手腳萎縮變形,只有手臂前端的一小段能夠出力,行動不便都依靠輪椅代步。因此樂樂入學之後,校方把高一班安排在一樓,導師找到張智勛,詢問他能否與樂樂同桌,平常也能幫忙照顧勒勒,他馬上就答應了。

高一一班的班導師說,樂樂的母親平常會到學校幫忙,但也沒辦法整天隨時陪在身邊,樂樂母親不在時,班上的男同學就會幫忙把樂樂抱上抱下,比如說要去上實驗課,必須跨樓層,而主要出力的就是張智勛,他不在時,其他同學也會幫忙。

樂樂告訴記者,地震發生的時候他感到非常難受,不知所措,因為自己沒辦法走路,也沒辦法動,但張智勛把他抱起來時,他一下子感覺「活過來了」。

而張智勛則提到,地震發生那一剎那,自己沒有任何猶豫,也沒有任何空白,第一時間的反應就是,不能把樂樂丟下,要抱他一起跑。張智勛還告訴記者,樂樂曾經告訴他,樂樂國中時學校舉行的疏散演習,同學們都是抱起他一起跑的,「我一直記著這件事,印象深刻」。

事件發生後,班主任將監控視頻播放給同學們看,引來全班同學的熱烈掌聲。而中國阿里巴巴公益基金會也看到了張智勛勇敢的表現,聯繫校方與廈門日報,為他頒發「阿里公益天天正能量」5000元人民幣(約2.2萬元新台幣)的獎學金。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀