臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-06 | 周刊王

能吃不能吃?四川6歲童墳前「吃掉爺爺供品」 正反意見網友戰翻

能吃不能吃?四川6歲童墳前「吃掉爺爺供品」 正反意見網友戰翻
四川一名6歲的男童在掃墓時,因吃掉了供奉給爺爺的雞爪,在網路上引發話題。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 正值清明時節,掃墓時自然也少不了用各類供品供奉祖先。近日中國網路上流傳一支影片,一名6歲的男童在掃墓時,夾起供奉給爺爺的雞爪,對著墓碑自問自答「給你吃」、「你不吃啊?」、「哦,你不吃」,接著把雞爪送進嘴裡吃掉。畫面曝光掀起極大的討論,也讓正反兩方意見的2派網友罵成了一團。

陸媒綜合報導,這起事件發生在四川宜賓,一名男童近日跟著父母上山掃墓,擺出許多供品祭祀爺爺。祭拜完以後,男童突然夾起了一塊雞爪,朝著墓碑靠近,並且說出「給你吃」。男童沒有得到回應,於是再度詢問「你吃不吃」、「你不吃啊?哦,你不吃」,接著自己把雞爪給吃掉。

畫面曝光,在網路上引發討論,不少網友評論:「不太好吧」、「沒規矩」、「至少也等到下山之後再吃」。不過同樣有網友持相反意見,「供品拜完就可以吃呀」、「我們上墳都和先人一起吃,有啥?先人會保佑我們的」、「沒什麼問題啊,祭祀是祭祀、不浪費是不浪費,而且這是逝者的後人,還能不願意讓他吃?」

還有網友認為,男童遞雞爪給爺爺墓碑的神情,看起來並不戲謔,直到開始自問自答,可能覺得自己有點傻了,才開始嘻笑。可能平常祖孫的感情很好,遞雞爪給爺爺是一種親暱表現,沒有不敬的意思。

事後,男童的父親也告訴媒體,他們當地的習俗就是會這樣,自己小時候被父親帶去掃墓,同樣也是拜完以後直接在墳頭吃完,「並不覺得這有什麼大不了。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀