臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-07 | 周刊王

寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命

寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命
葉諾帆家有「哈比」、「哆拉」兩隻10歲大的米克斯貓。(圖/林士傑攝)

[周刊王CTWANT] 台語歌手葉諾帆近期推出新專輯《笑紅塵》,這次特別從台中帶著家有「哈比」、「哆拉」兩隻10歲大的米克斯貓,接受時報周刊CTWANT專訪,他笑曝先前在家都叫兩貓「8+9」,因為哈比跟哆拉曾經一度胖到9公斤與8公斤,「獸醫說真的太胖了,8、9公斤太誇張了」,後來靠著換飼料餵食,兩貓才慢慢地瘦回健康體重。

愛動物的葉諾帆說以前家中曾養過狗,會從狗派變成貓派主要是當時人在台北租屋,考量諸多因素之後才下定決心領養貓,「哈比是雜貨店的浪貓,從小貓就開始收養,哆拉是愛爸愛媽在高速公路救援的貓,後來從網路上愛爸愛媽領養的」,透露兩貓收養時間僅相差3個月時間,「主要是怕哈比一隻會孤單,而且愛爸愛媽也建議兩隻一起養會比較好,彼此可以作伴」。


寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命
兩貓收養時間僅相差3個月時間,葉諾帆表示除了是緣份外,兩貓在家也可以互相陪伴。(圖/林士傑攝)

他表示因為工作時間不固定,所以特別買了自動餵食器,「兩隻貓很乖,都會自己吃飼料」,不過即便是有自動餵食器的幫助,葉諾帆笑說哈比在吃飯時間前15分鐘就會跑去按一下機器,「嗶!一聲提醒我,牠們兩個要吃飯了」,而且年紀較小的弟弟哆拉,只要沒有準時餵食就會生氣不開心,相當可愛。

說到兩貓個性,葉諾帆直言哆拉非常貪吃,常常會去搶哥哥的哈比的食物。另一隻哈比則是看到葉諾帆在忙著工作打電腦時,會他跳上來阻擾,不想讓奴才忙太久都不管兩貓,「牠們兩隻其實平常很乖,哈比更是非常親人,陌生人抱牠都不會哈氣,兩隻叫『走走』就會進籠子,帶出門完全不令人煩心」。


寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命
哈比很親人,愛討拍。(圖/林士傑攝)

他透露兩貓除了先前有點過胖之外,這10年間都沒有什麼太大的健康問題,飼料、玩具等等花費也不高,不過去年哆拉卻因為尿道結石,讓葉諾帆非常心疼,他說:「哆拉3、4年前有次在過年期間尿不出來,帶去給醫生看,通了尿道,但沒有結石,當時醫生表示是情緒性,季節性的尿道緊縮。」


寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命
哆拉去年過年曾因為尿道炎送醫,讓葉諾帆非常心疼。(圖/林士傑攝)

更讓葉諾帆不捨的是,去年除夕夜哆拉尿到炎又再度發病,「因為原來的獸醫院年節期間休息,換了一間看病插了尿管後帶回家,之後去回到原來的獸醫院檢查發現尿道已經受傷,之後更開始有尿道結石」,為了治好心愛的哆拉,他透露前前後後總共花了10萬的醫藥費,更表示花錢事小,毛孩健康才是最重要的事。

坦言養貓最大收穫就是培養耐心跟脾氣會變好,葉諾帆笑著補充:「還有家裡瓶瓶罐罐不能太多,因為時不時都要收拾牠們的爛攤子,買貓抓板都不抓,會去抓沙發,每次看到兩隻貓,都想說不要再挑戰我的極限了,但牠們除了搗蛋之外,有事情煩惱的時候,哈比跟哆拉都會很有靈性地跑到身邊依偎著、給我安慰。」


寵物情緣/葉諾帆自爆家有8+9 心疼愛貓砸10萬幫續命
葉諾帆坦言養貓最大收穫就是可以培養耐心,還有脾氣會變好。(圖/林士傑攝)

小檔案

名字:哈比

品種:米克斯(虎斑混阿比西尼亞)

年齡:10歲

性別:公

特長:喜歡討拍,看到葉諾房工作忙打電腦時,就跳上來阻擾

名字:哆拉

品種:米克斯

年齡:10歲(小哈比3個月)

性別:公

特長:愛探險、話很多,很愛碎碎念

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀