臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-08 | 周刊王

肺癌演錯了1/《周處除三害》肺癌錯誤連連 唯獨說對「這件事比吸菸更糟糕」

肺癌演錯了1/《周處除三害》肺癌錯誤連連 唯獨說對「這件事比吸菸更糟糕」
電影《周處除三害》成為話題,片中阮經天飾演的陳桂林(左)誤以為自己罹患肺癌,但事實上不吸菸的張貴卿醫師(右)才是罹癌患者。(圖/翻攝自hongkong movie 官網)

[周刊王CTWANT] 電影《周處除三害》近日在大陸上映,票房賣破24億元新台幣,片中主角陳桂林以為自己罹患肺癌時日不多,因而衍生出一連串的後續發展。電影對肺癌的諸多描述錯誤百出,但唯獨一件事說對,就是癮君子罹患肺癌的風險不一定比較高,最新研究顯示,若三等親中有家人罹患肺癌,風險竟比一般人多出9倍!

《周處除三害》在對岸爆紅,Netflix也在此時上架,讓台灣也陷入這股「陳桂林旋風」,劇中阮經天飾演的陳桂林得知自己已是「肺癌末期」,因而決定在生命結束之前除掉三害。胸腔內科醫師何建輝表示,「首先,肺癌第4期並不等於末期,所謂的末期是指前線治療均無效;而且片中只看X光片就判斷是第四期也不正確,而且也不會由放射師來報告病況跟治療效果。」

電影最後揭曉,原來罹患肺癌的是謝瓊煖飾演的張貴卿醫師,而不是癮君子陳桂林,這點倒是符合最新醫學研究的結果。台北榮總胸腔部胸腔腫瘤科主任羅永鴻表示,「在台灣,肺癌主要發生於不吸菸族群,過往又有5成以上在診斷時已是第4期,這顯示除了菸害之外,還有其他更關鍵的致癌原因。」

依最新110年癌症登記報告,肺癌發生人數高達1萬6880例,首度超越大腸癌成為第一位;此外,年增加案例數與死亡率也是所有癌症之冠,躍上國人癌症排行的「三冠王」。

羅永鴻說,肺癌的危險因子包括吸菸、二手菸、油煙、空氣污染、肺部慢性疾病、遺傳等,過去許多人認為菸害最為主要,但如今研究證實,若是家中三等親內有人罹患肺癌,自身的肺癌風險將高達2~9倍,尤其是一等親,只要有一人有就建議應做篩檢。


肺癌演錯了1/《周處除三害》肺癌錯誤連連 唯獨說對「這件事比吸菸更糟糕」
台灣多數肺癌患者確診時已是晚期,主要是症狀與感冒相似,醫師提醒若咳嗽超過2周未好轉,建議就醫進一步檢查。(示意圖/報系資料照)

國健署推動「肺癌早期偵測計畫」,希望藉由低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)早期發現、早期治療,提升肺癌存活率。台北榮總也參與了肺癌早期偵測計畫,從111年到今(113)年1月,共有1906人參與低劑量電腦斷層篩檢。

羅永鴻表示,篩檢的肺癌偵測率為2%,而確診肺癌的患者中95%都有家族史,重度吸菸者只佔5%,這也顯示出除了吸菸以外,肺癌家族史是相當重要的肺癌風險因子。

58歲陳女士因弟弟罹患肺癌,因此在2年前進行低劑量電腦斷層檢查,因而發現右下肺葉出現2.4公分結節,最後確診為第二期肺腺癌。50歲陳先生的母親為肺癌患者,同樣經由低劑量電腦斷層檢查確診0期肺腺癌,陳女士跟陳先生因早期發現早期切除,術後皆恢復正常生活,至今狀況良好。

衛福部目前補助50~74歲重度吸菸(吸菸史達30包-年以上,仍在吸菸或戒菸未達15年)的民眾免費LDCT肺癌篩檢,50~74歲男性及45~74歲女性若有肺癌家族史(父母、子女、兄弟姊妹曾有肺癌)也可以免費接受每2年一次的LDCT肺癌篩檢。

台灣胸腔暨重症加護醫學會陳育民理事長表示,國健署資料顯示,若第4期才發現肺癌,5年存活率僅1成;但若第1期就發現,5年存活率可達9成。因此,民眾應多加利用LDCT篩檢,它是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具,對於肺癌死亡率、存活率的改善有明顯效果。

◎提醒您:吸菸有害健康、吸菸害人害己。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀