臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-08 | 周刊王

台積電點石成金1/全台拜請護國神山!看嘉義身價漲屏東建商也許願 全台唯這喊「不要來!」

台積電點石成金1/全台拜請護國神山!看嘉義身價漲屏東建商也許願 全台唯這喊「不要來!」
清景麟集團2021年起在嘉義高鐵站周邊推出「國際城」「科技城」「世界城」等4案,靠著附近六大園區和台積電話題,房價從每坪22萬元,到現在的正在銷售的「AI世界城」,房價已推升到35~38萬元。(圖/林榮芳、黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 台積電設廠點石成金的威力,比自家股票漲勢還驚人。半個月前,台積電宣布進駐嘉義科學園區,使嘉義房市成為今年萬眾矚目的新焦點。CTWANT記者調查,嘉科和嘉義太保高鐵站相距不遠,3年來周圍重劃區土地價格炒了快1倍,新建案房價也從1字頭跳漲3字頭;正在爭取台積電下個進駐點的雲林,地價也已蠢蠢欲動;屏東建商苦求「很想、很希望能翻轉」,全台唯有桃園敢喊「台積電不要來!」

3月18日,台積電先進封裝廠(CoWoS)進駐嘉義消息一出,原已高漲的嘉義土地、房屋價格再掀波動。「高鐵附近農地近一個月從1分(293.4坪)2000萬元漲到3600萬元左右,炒了快1倍。」仲介公會全聯會理事長王瑞祺表示,之前就有投資客去嘉義高鐵附近買農地,但土地是近期才大漲,新建案房價是很早就開始漲了,成屋市場因附近物件不多,屋主也惜售,價格比較穩定。


台積電點石成金1/全台拜請護國神山!看嘉義身價漲屏東建商也許願 全台唯這喊「不要來!」
業者表示,台積電還沒確定落腳嘉義科學園區前,周邊地價就有微漲但沒有到大漲,沒想到3月開始陸續傳出1分地農地喊到3600多萬元天價。圖為嘉科整地現況。(圖/讀者提供)

根據實價資料顯示,位於嘉義科學園區旁的縣治特區與嘉義高鐵特區,短短3年房價就分別漲了83%與32%,近1年周邊大樓平均成交價每坪約28萬元,預售新案房價則已坐3望4。

高鐵站附近最大推案建商清景麟集團,3年來共推出4案、約2300戶。董事長林聰麟去年就笑稱,「嘉義需求嚴重大於供給,建商是怎麼蓋怎麼賣!」總戶數645戶的「高鐵科技城」,去年9月底銷售,3個月就完銷;目前銷售中的第4案「AI世界城」,總戶數超過800戶,農曆年後才開案也已進入銷售尾聲,林聰麟透露第一批實價登錄將有500多戶,「大部份的房子在(台積電)宣佈前出售。」

在地建商聯儀建設、嘉義市不動產開發公會榮譽理事長呂冠衡就說,很多上市公司、大建商,這2個月一直再問「有沒有大塊基地可以買?」台積電把全國各地的業者、消費者都帶來了。不只高鐵特區和縣治特區,20分鐘車程的嘉義市區因生活機能完善,目前新大樓開價在32~38萬元左右,朴子市區房價也站穩3字頭。

聯儀建設去年12月中在朴子推出新案「仰望」,很多人早耳聞台積電要來,3個月就完銷。「仰望」案量將近4億元,總戶數39戶,對在地建商而言,規模不算小,能有如此飛快的銷售成績,呂冠衡感到很意外,他也透露目前正在規劃的二期,已經很多人在詢問,礙於建照還沒下來,所以還不能銷售。

「基礎建設充足,不缺水電,台積電落腳雲林應該沒有問題!」隔壁的雲林縣長張麗善近期也積極爭取台積電落腳中科虎尾園區。雲林縣不動產開發公會理事長李銘洲就告訴CTWANT記者,目前雲林虎尾房價未漲,但土地地主已出現惜售,高鐵附近土地開價和去年比,每坪大約漲了2成,現在已來到一坪20~33萬元,期待台積電到來。


台積電點石成金1/全台拜請護國神山!看嘉義身價漲屏東建商也許願 全台唯這喊「不要來!」
近來雲林縣長張麗善很積極爭取台積電落腳雲林,更引發雲嘉搶水大戰,為容納更多高科技產業進駐,有意擴大中科虎尾園區發展成為虎尾產業園區。(圖/報系資料庫)

南台灣屏東也眼巴巴的望著台積電南下,不過比起縣長周春米,業者的態度似乎較為積極。CTWANT記者採訪屏東在地建商印象建設、台灣省不動產公會副理事長王世賢時,他抓住機會狂吐偏鄉無奈,「屏東位處偏遠,需要發聲讓中央政府、全台百姓看見屏東的辛苦與哀愁,屏東要產業升級轉型,才能讓北漂青年回流,讓獨居老人降低、老有所養……不要老是『站尾包衰』,很想、很希望能翻轉。」

王世賢點出幾項設廠優勢,大力向台積電招手,除了水電供應無虞,半導體產業關係到全球經濟命脈,分散投資下,台南、高雄已有半導體廠,屏東將是最佳的延伸選擇,高鐵南延、捷運東延、高屏二快等建設將把高屏兩地縮為1小時生活圈,可以相互支援調度。目前已正式動工的屏東科學園區,面積達73.83公頃,如果台積電能進駐,可完善科技產業聚落效應,且屏東總人口數將近80萬人,可提供台積電充足的人力資源,「屏東的房地價格長期被低估,台積電進來,可以回復正常價,還屏東縣民一個公平正義價格。」

全台唯一將台積電拒之門外的桃園,桃園不動產開發公會理事長劉守禮勇於反骨,「我不希望台積電來,要是來了,萬物皆漲,非全民之福!」尤其對已經缺工的營建業來說,還要花2倍薪資跟台積電搶工,最後仍是反映在房價,他稱這是「台積電之亂」,也提醒政府,「台灣只靠一個台積電,是很危險的事。現在漲勢還沒停止。」


台積電點石成金1/全台拜請護國神山!看嘉義身價漲屏東建商也許願 全台唯這喊「不要來!」
桃園不動產開發公會理事長劉守禮表示,台積電到哪、哪邊就倒楣,房價地價漲,民生餐飲消費萬物皆漲。(圖/林榮芳攝)

就怕房價飆漲又引起政府打炒房,不動產聯盟總會理事長林正雄急忙強調,台積電帶領台灣產業蓬勃發展,不只是是電子產業,也造成不動產置產旋風,這幾年買方有理財成功經驗,大家必須正視,台積電所到之處帶動房價是無可避免的現象,已不足為奇,在自由市場機制下,房價過陣子就會回歸正常現象,無需任何官方的管制。台積電若能帶動農業大縣重新翻轉,對於政府長期努力平衡城鄉發展,也是一個很棒的機會,應是值得鼓勵的事。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀