臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-08 | 周刊王

美股周線收黑「降息恐延後」?台股周線驚險收紅 新興亞股上周跌多漲少

美股周線收黑「降息恐延後」?台股周線驚險收紅 新興亞股上周跌多漲少
台股8日收盤為20,417.70點,漲幅0.39%。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 台股8日收盤為20,417.70點,漲幅0.39%;美國3月就業數據優於預期,掀起市場對美國聯準會Fed降息時程的臆測,主要指數周線收黑。新興亞洲股市表現多呈現跌多漲少的格局。

除印度、台灣微幅上漲外,南韓、泰國、印尼、菲律賓、越南股市均呈現下跌趨勢。從資金流向來看,外資上周買超南韓11.4億美元,緊隨其後的是泰國0.5億美元,而台灣、印度、印尼、菲律賓、越南則均呈現賣超現象。

今年以來,南韓股市吸金最為明顯,外資買超金額達133.3億美元,其次為台灣的45.7億美元、印尼的12.1億美元。相對地,泰國股市則遭遇18.8億美元的賣超,越南亦呈現6.5億美元的賣超現象。

在股市表現方面,台灣股市以13.79%的漲幅居首,其次是越南的11.08%、菲律賓的4.58%,而泰國則以2.84%的下跌幅度表現最為疲軟。

就台灣股市而言,中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧指出,受清明連假及花蓮地震等因素影響,上周三(3日)台股交投清淡,收盤下跌逾百點,周線驚險收紅。然而,市場普遍預期晶圓代工龍頭廠將釋出正向展望,有助於帶動相關供應鏈,提振台股後市走勢。地震也引起全球對台灣半導體產業的關注,尤其是晶圓代工龍頭廠的復工進度成為焦點。

張圭慧表示,台灣半導體產業結構完整,基本面穩固,且在技術創新方面具有競爭力,預計隨著產能的恢復,半導體市場將持續上行。他建議投資者在大盤波動調整時,可透過定期定額布局或長期資金投入。

至於越南股市,中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,儘管上周越股下跌2.3%,但整體而言今年以來已累積上漲逾10%。他指出,雖然短線可能會受到賣壓影響,但政府推出的利多政策,包括升級至新興市場、加速基礎建設、吸引外國直接投資等,將繼續支撐越南股市後市表現。

張晨瑋進一步指出,根據越南統計總局的數據,今年將加速推展公共投資,特別是交通基礎建設項目,並提高資金撥款速度。這將成為越南經濟成長的重要動力,市場前景值得期待。建議投資者可透過定期定額方式布局,把握越南成長動能的機會。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀