臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-08 | 周刊王

美股震盪「Fed鷹派言論」抑制市場? Tesla交車數量不如預期週跌6.2%

美股震盪「Fed鷹派言論」抑制市場? Tesla交車數量不如預期週跌6.2%
Tesla特斯拉今年以來股價下跌34%。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 本週市場關注焦點包括美國三月CPI、PPI、密大消費者信心指數等重要訊息,以及多位官員發表談話,包括Bowman、Williams、Kashkari、Goolsbee、Collins、Bostic。此外,大型銀行股JPM、Citi、Wells Fargo等將公佈新一季度財報。

上週,美國ISM製造業指數強勁,非農新增就業人口達30.3萬人,超出預期21.2萬人,失業率亦略低於預期3.8%。這些數據強化了市場對美國經濟軟著陸的預期。

然而,美國經濟數據表現亮眼之際,美國聯準會Fed官員Kashkari的鷹派言論卻令市場陷入一片忧虑。他警告若通膨進展停滯,而經濟持續強勁,今年可能不會降息。

這些相關鷹派言論導致美債利率大幅上行,通週兩年期美債利率上彈10.3bps、十年期美債利率上彈9.2bps。全球股市面臨微幅修正,通週標普下跌1.0%、那斯達克下跌0.8%、道瓊下跌2.3%。

在類股方面,由於聯邦醫療保險費率未如市場預期調漲,使得醫療成本持續上升的保險公司受到負面影響,拖累了UNH週跌7.9%、CVS週跌6.5%,並拖累了醫療保健類股表現。另一方面,交車數量不如預期的Tesla特斯拉持續遭到大型投行下調目標價,週跌6.2%。

展望後市,下週將開啟新的財報季度,加上CPI、PPI等重要訊息公佈,以及多位官員談話,預計美股波動度仍將維持高檔。但考慮到Kashkari發表鷹派言論,市場預期降息與點陣圖趨於一致,美債利率可能回落,有利於股市市場風險情緒。預計美股將呈現高檔震盪偏向上的格局。

美國3月份非農新增就業人數強勁增長,加上近期除了通膨僵固性外,就業市場表現超出預期。然而,全球製造業PMI仍呈現震盪回升且偏弱的情況,顯示製造業好轉有限。

儘管業者對未來景氣感到樂觀,但近期庫存去化已近尾聲,終端需求恢復有限,可能持續牽制製造業回暖腳步。街口投信表示,雖然現階段大多數耐久財尚未到達汰舊換新年限,但持續看好AI與製造業的結合將支撐台股中長期多頭表現。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀