臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-12 | 周刊王

陸「騙薪集團」猖獗!公司新招85銷售全是騙子 騙薪逾1.56億拖垮多家企業

陸「騙薪集團」猖獗!公司新招85銷售全是騙子 騙薪逾1.56億拖垮多家企業
中國警方查獲一群職業「騙薪集團」,瞄準招募新人的中小企業偽造優質履歷佔據大量職缺,騙取公司薪酬。(示意圖/翻攝Pixabay)

[周刊王CTWANT] 近日,中國警方在上海查獲一群職業的「騙薪集團」,這個團夥專門瞄準眾多招募新人的中小企業,偽造優質履歷佔據大量職缺,再以低價雇人扮演洽談客戶假象,以此騙取公司薪酬,造成多家企業業務因此陷入停頓,甚至倒閉。據了解,本案受害企業超過260家,涉案金額超過人民幣3500萬元(約台幣1億5600萬元),已有188人被捕,178獲判。

據陸媒《澎湃新聞》報導,一群以楊某、陶某為首的職業「騙薪」團體,自2020年起,通過偽造學歷,虛構工作經歷、個人能力入職企業後,以虛構的拜訪客戶記錄等方式製造自己為公司努力工作的假像,以此騙取公司支付的底薪或業務報銷款項。當被害單位發現上述人員未能給公司帶來任何業績,欲將其解聘時,部分人員還會以「正在尋找客戶」、「客戶資金馬上到位」等方式拖延時間,以騙取更多薪資。經陸官方單位統計,被害企業超過260家,涉案金額高達人民幣3500多萬元。

據稱,犯罪團夥一名管姓女子只有高中學歷,但她與丈夫這幾年在上海陸陸續續入職了100多家公司。管姓女子說,她和丈夫的最高紀錄,是每個人每個月同時在10多家公司任職,個人月入薪資20多萬(約台幣89萬)。而管姓女子的丈夫徐某,2年多的時間裡,竟曾在197家企業任職,獲得工資近200萬元(約台幣890萬元)。

上海浦東新區檢察院一名薛姓檢察官表示,自己在偵辦過程中,調閱一份份受害單位筆錄,越看越是心驚,因為有一家外地的企業來上海開始子公司,沒想到招募的85名銷售人員竟全部都是謊報經歷的騙薪人,不僅公司業務、聲譽嚴重受創,外地企業對上海的經商環境信心也一落千丈。

而細究如此多企業受害的原因,是由於大部分中小規模企業在招募心員工時,被入職員工的背景調查不嚴謹,保險繳納不確實,日常考核管理又多有漏洞,因此讓騙薪集團屢屢得手。上海政府單位也因此發布公告,建議企業建立健全入職資訊審查制度、強化企業內控管理、規範新入職人員社保繳納,以此杜絕受騙。

2023年10月起,上海浦東新區檢察院以涉嫌詐騙罪,陸續對這起職業騙薪系列案中的犯罪嫌疑人提起公訴。截至目前已起訴188人,現有178人被判刑。

消息曝光後,中國網友對此議論紛紛,有人表示:「就業環境就是被這種人搞壞的,想努力做事的人找不到工作,想做大做強的公司被禍害到關門,又變相增加了失業率,全是損人利己的缺德事。」還有人表示:「85個招募來的全是騙子……這個面試官可真是個人才!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀