臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-12 | 周刊王

全網尋人攏係假! 千萬網紅造假「小學生作業丟巴黎廁所」遭官方開罰

全網尋人攏係假! 千萬網紅造假「小學生作業丟巴黎廁所」遭官方開罰
2024年2月,貓一杯發布影片「在法國巴黎拾到小學生秦朗丟失的作業本」成為網路流量話題。(圖/翻攝抖音/Thurman貓一杯)

[周刊王CTWANT] 中國抖音知名網紅「貓一杯」,因為精通法、粵、中三種語言,與幽默逗趣又不計形象的鏡頭表現,成為抖音上近2000萬用戶追隨的超級網紅。在2024年農曆春節期間,貓一杯發布「在巴黎拾獲小學生秦朗丟失的寒假作業本」影片,成為引起超高關注度的網路熱門話題。然而,中國杭州市公安局西湖區分局12日發佈警情通報,表示該影片為貓一杯與同事薛某共同策劃編造,而貓一杯本人也發布道歉短片,表示影片的爆紅完全出乎意料,並對自己的行為擾亂網路秩序,造成負面影響表示「深刻反省與道歉」。

2024年2月,「貓一杯」發布影片,表示自己在巴黎街頭的咖啡廳被法國人遞上一本中文寒假作業,詢問才得知是一名大陸小學生在旅遊期間,將作業忘在了巴黎的廁所,便趕緊拍影片尋人,還對鏡頭喊話「XX小學1年8班的秦朗,你的寒假作業忘在巴黎廁所啦!」

影片曝光後,引發了網友尋人熱潮,還一度登上微博熱搜,但多間被懷疑可能是秦朗就讀的小學都出面表示,自己學校並沒有這號人物,一度引發造假質疑。貓一杯還拍片表示,自己已經與小學生的母親連繫上,事情才暫時告一段落。


全網尋人攏係假! 千萬網紅造假「小學生作業丟巴黎廁所」遭官方開罰
第一支影片發布數日,網路上出現影片造假質疑,貓一杯見事態失控,主動表示自己連絡上了小學生的媽媽。(圖/翻攝抖音/Thurman貓一杯)

然而,杭州市公安局西湖區分局12日發佈警情通報,表示近期接到舉報,有自媒體帳號在網路發佈「在法國巴黎拾到小學生秦朗丟失的作業本」影片,涉嫌傳播網路謠言。經有關單位調查後,為徐某某(女,29歲,網名「Thurman貓一杯」)與同事薛某(男,30歲)為吸粉引流,共同策劃、編造系列視頻腳本,後網購寒假作業本,用手機自拍、製作相關視頻,並散播至多個網路平台,造成惡劣影響。並稱公安機關已依法對徐某某、薛某及二人所在公司作出行政處罰,而貓一杯的抖音帳號也因違反相關規定被禁止關注與發送私訊。

而貓一杯本人也在網路上發布道歉影片,表示自己起初策畫發布該影片是因為自己法律意識淡薄,事情後面的發展完全出乎她預期。而對於自己策畫的這一系列影片引起大量轉發和討論,擾亂了網絡秩序,造成了大量負面影響,也表示深刻反省和道歉。


全網尋人攏係假! 千萬網紅造假「小學生作業丟巴黎廁所」遭官方開罰
4月12日,杭州市公安局西湖區分局發布公告宣布貓一杯影片造假,貓一杯亦同步發布道歉影片。(圖/翻攝抖音/Thurman貓一杯)

消息傳出後,引起中國網友激烈指責,表示,「為了流量連底線都不顧了嗎?真是有錢能使鬼推磨」、「天啊網紅還有什麼是真的?」但也有人為她緩頰:「招誰惹誰啊,一個普通的搞笑博主而已,真的造假不去關心關心搞笑視頻?」

還有人分析:「別說什麼人家已經這麼多粉絲這麼賺錢了根本不需要造假!流量為王的時代任何博主都會有流量焦慮,擔心流量下滑,擔心過氣,擔心用戶審美疲勞……她只是沒想到這個事情會到如此失控的程度」、「只能說如今很多自媒體博主,還是對流量缺乏敬畏之心!這幾年被流量反噬的自媒體屢見不鮮,真是成也流量,敗也流量!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀