臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

星談心/男主角原本不是他 張耀仁接下《鹽水大飯店》:希望不要愧對這個製作

星談心/男主角原本不是他 張耀仁接下《鹽水大飯店》:希望不要愧對這個製作
張耀仁主演《鹽水大飯店》,詮釋農運先驅。(圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 張耀仁主演時代劇《鹽水大飯店》,農運先驅戴振耀的年少時代,他飾演的男主角李文欽,勇於追求民主自由,劇中也帶到他的愛情故事和兄弟情誼。能與導演鄭文堂及林志儒合作,張耀仁坦言很夢幻:「當初根本不敢想能演怎樣的角色,去客串臨演都好。」

接到這角色,對張耀仁來說是很夢幻的過程,「從做臨演開始,就會看導演他們的戲,好厲害,好希望有天可以合作到。」從被連絡去試鏡,到拿到角色,中間有一段等待時間,據了解劇組起初曾希望找二十多歲的演員來詮釋,最後定案決定是他,「其實本來這角色不是我,以為不會接到這個角色。」


星談心/男主角原本不是他 張耀仁接下《鹽水大飯店》:希望不要愧對這個製作
張耀仁當初不曉得自己試的角色是男主角,接下重任後戰戰兢兢,不希望愧對一切。(圖/焦正德攝)

他為了這部戲曬黑、變瘦,從開拍前兩個月,他一天只吃一餐,迅速瘦了7公斤,「因為有刑求戲,要怎樣讓大家相信我有經歷過那樣的事,這很難,所以我強烈控制自己體重,希望不要愧對這個製作跟角色。」

外型上準備好了,那其他部分呢?張耀仁說道:「導演從開拍前就很客氣,一個大師,客氣到我招架不住,導演先問我在準備角色的習慣,要配合我還是放空到現場溝通。我們就決定互相配合,就放空到現場,這次準備最多的部分就是『不要準備』。」

在跟鄭文堂及林志儒合作的過程,張耀仁時常感覺到佩服,「在劇組每天都會有魔幻時刻,每天都在爆發,會有全劇組都在通電的感覺。」像是導演很注重環境與表演的結合,好比拍浪漫的戲,導演突然下指令「暫時不要講話,看著彼此就好」,他去看回放才恍然大悟,「導演說他在拍風,演員要感受環境,這給我的幫助很大,真的很佩服。」

而劇中的經典台詞「受苦的代誌,到阮為止」,其實是導演鄭文堂的天外飛來一筆,張耀仁分享,這是在拍攝後期,導演突然加場的夢境戲,「就覺得導演是怎麼想到的,而且他要我笑著講,那句台詞我突然講不出來,就是一股感動、痛苦、幸福交織的感覺,第一次跟導演說對不起等我一下,當下收音的人員也是邊拍邊哭,很感動。」


星談心/男主角原本不是他 張耀仁接下《鹽水大飯店》:希望不要愧對這個製作
能接演《鹽水大飯店》,張耀仁直呼「很幸福」。(圖/焦正德攝)

戰戰兢兢地完成了這部作品,張耀仁直呼自己很幸運,「接到每部戲,我都是很感激的,謝謝讓我在這人生階段能參與這樣的戲,在這個表演的世界跟大家一起共振,這對每個演員都是很幸運、幸福的事。」

張耀仁兩年前迎來兒子,新手爸爸的身份,讓他學到不少,「我覺得當爸爸這件事是一輩子的事情,我都還在學習,關係不管親子、伴侶,都是要滾動調整、傾聽彼此,不能我是爸爸我要教你,在小孩身上也會發現很多你不知道的事。」


星談心/男主角原本不是他 張耀仁接下《鹽水大飯店》:希望不要愧對這個製作
35歲的張耀仁開始晨跑後,體年齡竟逆轉到20歲。(圖/焦正德攝)

像是他希望給孩子探索世界的空間,在拿捏的瞬間,他也會冒出猶豫,甚至胃都抽痛了,「像是牛奶灑出來,一開始一定覺得欸等等,後來又覺得,他可能沒看過牛奶灑出來像畫一樣的圖形,讓他摸一下會怎樣?樓梯摸一下、很髒的牆壁摸一下,會怎樣?他又沒摸過,等下再擦就好,讓他感受一下,現在會有個聲音要自己停一下。」

小孩一歲半前都是夫妻倆自己帶,他也為此放棄做重訓,笑說:「怕受傷就沒辦法帶小孩。」就此養成晨跑習慣,發現晨跑帶給他很大快樂,更意外的是,他最近測出體內年齡逆轉到20歲,內臟脂肪6%、體脂肪10%,讓他頗為滿意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀