臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

史上最嚴重旱災!哥倫比亞首都急頒限水令 市長籲民眾:沒出門「不要洗澡」

史上最嚴重旱災!哥倫比亞首都急頒限水令 市長籲民眾:沒出門「不要洗澡」
南美洲正經歷強烈的聖嬰現象,導致哥倫比亞遭遇史上最嚴重的乾旱,首都波哥大祭出限水措施,市長也呼籲民眾,盡可能「不要洗澡」,或情侶可以一起沐浴。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 隨著全球暖化加劇,極端氣候引發的災害越加頻繁,南美洲正經歷強烈的聖嬰現象,導致哥倫比亞遭遇破紀錄的乾旱,首都波哥大(Bogota)於周四(11日)祭出限水措施,呼籲民眾盡可能「不要洗澡」,估計將影響約900萬人。

綜合英國《衛報》、《世界一體新聞台》等外媒報導,哥倫比亞遭到極端高溫和乾旱席捲,水庫降到「史上最低水位」水情告急,因此包括首都波哥大附近的11個城市,自周四(11日)起開始實施限水令,當地官員將波哥大劃分為9個區域,每個區域將輪流停水24小時。

對此,波哥大市長加蘭(Carlos Fernando Galán)呼籲民眾,如果不打算外出請盡可能「不要洗澡」,若是情侶可以一起洗澡,並使用淋浴方式減少用水,「此時此刻,我們不要浪費任何一滴水。這將有助於更快地取消或放寬這些用水限制。」

事實上,不只波哥大飽受缺水困擾,不少南美洲的主要城市同樣被迫採取行動對抗乾旱,像是墨西哥城近一個月來也開始實施供水配給,瓜地馬拉周三(10日)則宣布進入緊急狀態,以因應嚴重的野火危機。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀