臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

距離最短不到10公尺! 美俄衛星差點發生「太空車禍」…連專家都害怕

距離最短不到10公尺! 美俄衛星差點發生「太空車禍」…連專家都害怕
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 有消息指出,在2月底的時候,美國航太總署(NASA)的大氣探測衛星,差點在太空中與俄羅斯一架報廢的間諜衛星發生相撞,兩顆衛星的最短距離甚至不到10公尺,如此景象也讓NASA的專家們感到害怕。

根據《紐約郵報》報導指出,整起事件發生於2月28日,NASA副局長梅洛伊(Pam Melroy)在9日召開的年度太空研討會上,曝光了這起事件。更表示這起意外讓NASA內部的專家都感到十分害怕,因為其差點造成「威脅生命的災難」。

梅洛伊表示,差點發生意外的衛星分別是NASA旗下的熱層電離層中層動力學任務(TIMED)衛星,而另一顆則是俄羅斯報廢的間諜衛星Cosmos 2221,當時2顆衛星在太空中擦身而過,最短距離不到10公尺。

梅洛伊也解釋,如果這兩顆衛星真的發生碰撞,會在太空中產生大量碎片,碎片最後會以每小時1萬英里(1.6萬公里)的速度飛行,極有可能會造成在附近的衛星、太空船,甚至是太空中心的毀損,進而導致人類的生命安危。梅洛伊表示「冷靜想想,難道一個與鉛筆末端橡皮擦大的物品,就能造成如此龐大的破壞嗎?實際上的確可以,不少專家都為此感到擔憂」。

報導中也提到,目前全球有40萬顆衛星已經獲得批准進入近地軌道,另外軌道上還有1.6萬顆衛星等待報廢,這也讓地球的近地軌道「十分擁擠」。只要一顆報廢的衛星與其他衛星、太空船發生相撞,就可能讓地球的低軌道空間發生一連串的災難性連鎖反應,就有點像是在高速公路上引發的連環車禍一般。

除此之外,這些碰撞後產生的碎片會散布在地球的近地軌道上,長久下來,不僅讓衛星無法正常運作,衛星系統停擺,人類也無法從這些碎片密布的軌道中,再次進入太空。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀