臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

歐美公司全斷!漢莎航空2度延長「停飛伊朗」 奧地利航空跟進

歐美公司全斷!漢莎航空2度延長「停飛伊朗」 奧地利航空跟進
德國「漢莎航空」(Deutsche Lufthansa)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 德黑蘭近期已向華盛頓發出信號,表示將以「避免事態嚴重升級的方式」報復以色列4月1日襲擊其敘利亞大使館導致14人死亡的行為。對此,原本在西方航空公司中,僅剩德國「漢莎航空」(Deutsche Lufthansa)及其子公司「奧地利航空」(Austrian Airlines)有飛伊朗,但前者早在上週就宣布,由於該地區緊張局勢升級,將暫停所有往返德黑蘭的航班,12日更是2度延長停飛至18日,而後者也在同天跟進宣布停飛至18日。


歐美公司全斷!漢莎航空2度延長「停飛伊朗」 奧地利航空跟進
德國「漢莎航空」子公司「奧地利航空」(Austrian Airlines)。(圖/達志/美聯社)

據《路透社》的報導,消息人士稱,伊朗外交部長阿米爾-阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)在7日訪問海灣阿拉伯國家阿曼期間,向華盛頓表達了伊朗的立場,也就是其對敘利亞大馬士革大使館襲擊事件的報復行動,將是「受控」且「非升級的」,也不會倉促行事,伊朗將計劃「利用地區代理人對以色列發動多次攻擊。」據悉,阿曼經常充當德黑蘭和華盛頓之間的中間調停者。

報導補充,德黑蘭自去年10月7日以哈衝突爆發以來始終未主動介入,而是透過其扶植的伊拉克、葉門和黎巴嫩民兵來攻擊以色列,避免讓地區衝突直接外溢到伊朗本土。自2月初以來,伊朗支持的什葉派穆斯林民兵也從未攻擊駐敘利亞和伊拉克的美軍。然而,以色列4月1日的襲擊行動最終卻造成14人死亡,其中包括伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)聖城旅指揮官、准將扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi)及另外7名軍官,導致緊張事態升級。

此前漢莎航空已在11日宣布,將延長2天停飛往返德黑蘭的航班,直至4月13日。當時西方航空公司中,僅剩漢莎航空及其子公司奧地利航空有飛德黑蘭,伊朗的國際航班則主要由土耳其和中東的航空公司提供服務。但如今,漢莎航空又在12日2度宣布延長停飛伊朗至18日,奧地利航空也在同天宣布跟進相同措施,等於西方航空公司已完全停飛伊朗。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀