臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

地震避難包要放什麼?「阿嬤愛用1物」也上榜 南市消防局公開必備清單

地震避難包要放什麼?「阿嬤愛用1物」也上榜 南市消防局公開必備清單
緊急避難包內容物應涵蓋食物、衣物、藥物、個人防護用品、其他工具及身分證明文件等6大類。(示意圖/翻攝自王宏哲臉書)

[周刊王CTWANT] 花蓮3日發生規模7.2強震,至今已累計16人罹難、3人失聯,搜救人員仍持續搶災中,嚴重災情也讓「地震包」再度成為眾人的熱門討論話題。對此,台南市消防局也公開緊急避難包「必放的救命物」,強調能在地震發生當下「拿了就跑」才是關鍵。

403大地震發生後,接連幾天餘震狂搖多達800起,引起民眾關心防災避難包該如何準備,才能在災害來臨時增加生存機會。究竟「地震包」該放什麼呢?台南市消防局表示,內容物應涵蓋食物、衣物、藥物、個人防護用品、其他工具及身分證明文件等6大類,其中乾糧、水最好準備3天份,包括雨衣、手電筒、行動電源、哨子等也需帶上,而身分證件則可以幫助救難人員快速確認身分。

南市消防局也建議,慢性病患者須備妥常用或替代藥物,一般民眾可準備止痛藥、腸胃藥、防蚊蟲等常備藥品,主要以方便攜帶為主。


地震避難包要放什麼?「阿嬤愛用1物」也上榜 南市消防局公開必備清單
阿嬤愛用的「白花油」意外成為防災避難包的必備小物。(示意圖/翻攝自Dcard)

此話題也在網路上掀起熱議,一名網友在Dcard發文透露,地震發生時他嚇到頭暈,當下急忙往外衝,直到回過神來才發現,身上只帶了一支手機,好奇問「網路上避難包說別帶太多,除了乾糧、水,還有什麼是一定要帶的嗎?」

貼文曝光後,不少網友紛紛回覆,除了乾糧食物、手電筒等常見物品外,阿嬤愛用的「白花油」也上榜,「防災包不就乾糧食物、手電筒這類,我還會放白花油之類的藥品備用」、「帶罐白花油吧!不占空間,止癢也能治頭暈」、「地震我口袋真的也有抓一瓶」、「白花油+1,小小一罐全部解決。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀