臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

用餐後嘔吐、腹瀉就是食物中毒? 醫曝這些症狀恐是「過敏發作」

用餐後嘔吐、腹瀉就是食物中毒? 醫曝這些症狀恐是「過敏發作」
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 台灣食安問題連環爆,從蘇丹紅辣椒粉、小林製藥紅麴補充品、寶林茶室米酵菌酸中毒案,到王品旗下的初瓦、嚮辣,甚至藏壽司、八方雲集等也出包,導致民眾現在外出用餐後若出現身體不適,直覺都會聯想到是食物中毒。對此,林口長庚風濕過敏免疫科也在臉書粉專發文分享,如何分辨食物過敏與食物中毒,「若發覺症狀持續或惡化,請務必立即就醫。」

食物過敏

食物過敏是人體免疫系統對某種食物產生抗體,對抗外來物時會釋放組織胺,過多的組織胺造成過敏反應。而常見的食物過敏反應包括:皮膚紅疹發癢、嘔吐、腹瀉、腫脹,嚴重可能引發呼吸困難、低血壓、過敏性休克等症狀。

食物中毒

食物中毒是食物被細菌或病毒污染後又被吃下肚。根據衛福部食藥署定義,「食品中毒案件指2人或以上攝取相同食品引發相似症狀」。而常見的食物中毒反應包括:腹瀉、噁心、嘔吐、發燒、虛弱、血便等症狀。

林口長庚風濕過敏免疫科粉專也提醒,若出現不適現象,應避免再吃下可能導致症狀的食物,並且仔細觀察症狀的變化,若發覺症狀持續或惡化,請務必立即就醫。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀