臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

半夜睡覺「狂流汗」竟診斷為淋巴癌 醫示警:「5症狀」該注意

半夜睡覺「狂流汗」竟診斷為淋巴癌 醫示警:「5症狀」該注意
一名中年男子長期夜間盜汗,經檢查竟確診淋巴癌。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 一名中年男子深受夜間盜汗所擾,情況甚至嚴重到會半夜醒來擦汗、衣服全濕透,無奈只好就醫求診,未料最終檢查出爐,確認罹患淋巴癌。醫師示警,若夜間盜汗合併發燒、畏寒、體力減退、胃口變差、體重減輕等症狀時,務必要特別小心,應盡快就醫檢查。

睡眠期間嚴重出汗很危險!急診科醫師賈蔚日前分享,一名中年男子長期受到夜間盜汗困擾,有時還會半夜醒來擦汗、衣服濕透,已經嚴重影響睡眠,就醫求助過後,才發現對方罹患了淋巴癌。

賈蔚在《醫師好辣》節目中提到,該名患者由於嚴重盜汗問題,使他時常得半夜醒來擦汗再重新入睡,被醫師問及是否出現其他異常症狀時,包括體重減輕、長期倦怠、發燒、畏寒等,對方都表示沒有。對此,醫師建議他,如果再次睡到一半起床擦汗,可以先測量一下體溫。

賈蔚接著說到,男子返家過後,經2周的觀察,發現晚上又盜汗時,體溫大約都落在37.8至37.9的微燒,於是他迅速至急診就醫,並在醫師安排之下做全身胸腹斷層掃描,沒想到在腹內看到許多淋巴結,確認診斷為淋巴癌。

因此,賈蔚藉此衛教並提醒,很多的血液疾病,諸如白血病、血癌、淋巴瘤等,都會讓人體出現夜間盜汗的症狀,如果伴隨著發燒、畏寒、體力減退、胃口變差、體重減輕等症狀時,就要有所警覺,「如是這幾種狀況組合在一起的話,大概都不是好事。要不是一些很特殊、不易診斷的慢性感染」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀