臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

4月起頻繁發生淺層地震 日本口永良部島調高「火山噴發警戒」!

4月起頻繁發生淺層地震 日本口永良部島調高「火山噴發警戒」!
日本氣象廳4月13日宣布,由於口良部島今年4月以來火山地震頻繁,即日起調高火山噴發警戒至第三級。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 日本氣象廳4月13日宣布,由於鹿兒島縣大隅群島的口良部島今年4月以來火山地震頻繁,即日起將火山噴發警戒由第二級「火山口周圍警戒」調高到至第三級「限制進入入山」。日本氣象廳並呼籲,新岳火山口與古岳火山口方圓2公里內,可能因火山噴發伴隨大型噴石、火山碎屑流,應多加注意。

口永良部島是位於日本九州大隅半島南方60公里大隅群島中的一個火山島嶼,位於屋久島西方12公里處,全島都屬於屋久島國家公園。島上人口約130人左右,因自然的小鎮風光與悠閒的生活步調,吸引遊客造訪。

自口永良部島有歷史記載以來,島上的新岳山一直處於活躍噴發狀態。2015年5月曾有一次新岳火山口發生大噴發,火山碎屑流到達海岸,噴發警戒等級提升至五級「居民須立刻撤離」程度。

日本氣象廳表示,根據人造衛星無線電波進行的連續 GNSS 觀測發現,2023年6月下旬至11月,口永良部島火山古岳附近出現地層膨脹,而至今仍維持膨脹狀態。不僅如此,口永良部島4月起也發生多次震源在古岳火山口的淺層火山性地震。

由於口永良部島火山運動頻繁,因此氣象廳發出警告稱,未來恐發生火山爆發,屆時影響範圍可能遍及新岳火山口至古岳火山口方圓2公里處、向江濱地區至新岳西南方的火山口到海岸。

氣象廳也提醒,一旦火山爆發,影響範圍內可能會出現巨大噴石、火山碎屑流。另外向江濱地區至新岳西南方的火山口到海岸則會有火山碎屑流。而除了火山灰外,細小噴石也可能隨著強風吹散至下風處,島上民眾、遊客須多加注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀