臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

半個月第3場…彰化芬園「今晚送肉粽」生人勿近 送煞路線曝光

半個月第3場…彰化芬園「今晚送肉粽」生人勿近 送煞路線曝光
台灣民間習俗「送肉粽」,是怨氣最重的超渡方式。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台灣民間習俗「送肉粽」,是怨氣最重的超渡方式,藉由這種儀式除煞,是為了避免亡者在同個地點抓交替,主要盛行於中部沿海地區。彰化縣芬園鄉舊社村將於今(13日)晚間10時舉辦送肉粽儀式,預計沿著彰南路、環中路、新厝路一路到烏溪,途中不會上國道,村長特別提醒附近居民迴避。

據了解,彰化縣近半個月內已舉辦3場送肉粽儀式, 分別是3月28日伸港鄉、4月 3日芬園鄉同安村,以及今晚的芬園鄉舊社村。舊社村長蔡勝堅表示,日前受家屬委託代為張貼送煞公告,內容沒有詳細路線圖,無法確定王田路段是上國道或堤岸道路、是要送到烏溪還是送出海,引發當地居民擔憂。

蔡勝堅透露,送煞公告貼出後,自己確實接到不少民眾電話,關心詳細送煞路線等資訊,他隨即詢問負責辦理本次送煞科儀的法師,但對方只提供簡單的路線,沒有詳盡路線圖,經多方確認後,終於確定今晚送煞隊伍將從新厝路出發,沿著彰南路接到彰興路,在王田前抵達烏溪,舉辦法事後圓滿結束,不會上國道。

根據民間習俗,自殺者往生後,生前怨氣會累積成「煞氣」,且靈魂會在原地徘成為地縛靈,需要透過送煞儀式化解,否則可能導致其他人被「抓交替」;至於外界熟知的「送肉粽」則是中部沿海一帶的特殊習俗,又稱「喫麵線」等,皆在隱喻上吊者,雖也是送煞的一種,但以上吊亡魂為主,和一般自殺者不盡相同。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀