臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

48歲男胸悶口渴「看到水就怕」3天後身亡 多年前被狗咬竟是元凶

48歲男胸悶口渴「看到水就怕」3天後身亡 多年前被狗咬竟是元凶
醫生說明,狂犬病是一種人獸共患的急性傳染病。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 「杭州確診一例狂犬病死亡幾年前被狗咬」話題近日衝上微博熱搜。杭州電視台報道,杭州市一醫院感染科醫生許湘接受採訪時表示,有一名確診狂犬病死亡的病例,幾年前曾被狗咬過。

許湘介紹,3月27日晚上,杭州市一醫院感染科接診了一位從嵊州趕來的男性患者,48歲。當時患者表現得非常煩躁、坐立不安,他告訴醫生自己低燒好幾天了,一吹風就會覺得胸悶、喉嚨發緊,感到很口渴,卻又害怕喝水。從症狀來看,醫生高度懷疑是感染了狂犬病毒,雖然病人當時否認自己被貓狗咬傷,但通過腦脊液NGS檢測,醫生找到了狂犬病毒。

「三天之後打這個病人的電話回訪,詢問他妻子的時候 ,這個病人已經去世了 。再詢問他有沒有抓傷撓傷史,患者的妻子說他幾年前是被狗咬過 ,狂犬病一旦發病是沒有有效的治療的,死亡率將近百分之百。」許湘表示。

醫生說明,狂犬病是一種人獸共患的急性傳染病,潛伏期很長 ,發病後會表現出高度恐懼、狂躁不安、恐水、怕風,並逐漸出現咽喉肌肉痙攣、癱瘓、呼吸中樞麻痺等症狀。目前,狂犬病屬於可防不可治的疾病。

許湘指出,「目前狂犬病重在預防,一旦被貓或者狗咬傷後應盡早清洗傷口,用肥皂水或者清水沖洗。盡早到就近的醫院注射狂犬病疫苗,如果是被流浪的貓和狗抓傷或撓傷的話,除了注射狂犬病疫苗,還要注射狂犬病的免疫球蛋白。」

醫生提醒,狂犬病疫苗注射應在被咬傷撓傷後24小時內進行,一般在注射疫苗的半年內,如果再被可疑動物咬傷,不需要再進行注射。如果超過半年,再被咬傷就需要加強注射。除了貓和狗,狐貍、獾、蝙蝠也是傳播狂犬病的高風險動物,家養的牛、羊、馬、豬等家畜,以及兔、鼠等嚙齒類動物也有可能傳播狂犬病。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀