臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

古月粉業者自主送驗!黑胡椒粒驗出「蘇丹色素4號」 食安處:產品已下架回收

古月粉業者自主送驗!黑胡椒粒驗出「蘇丹色素4號」 食安處:產品已下架回收
月粉檢出蘇丹色素,全面下架中。(圖/台中市食安處)

[周刊王CTWANT] 台中市食安處抽驗綠吔實業有限公司製售「古月粉」,檢出蘇丹紅4號,食安處隨即派員前往抽驗,先後送全國公證檢驗公司及衛福部食品藥物管理署檢驗,結果皆檢出「蘇丹4號」與規定不符,食安處已第一時間要求業者進行下架回收,並移請源頭縣市繼續追查釐清。

食安處表示,中市食品業者日前自主通報,購自大肚區綠吔實業有限公司的「古月粉」(胡椒粉)檢出蘇丹四號,經食安處再次抽檢並送往全國公證檢驗公司檢驗,結果檢出蘇丹4號,食安處隨即前往產品製造商「綠吔實業有限公司」稽查,要求售往台中市及外縣市(彰化縣、苗栗縣、南投縣、新北市)共25家下游業者的產品全數停用並下架回收。

食藥署指出,依台中市食安處調查「古月粉」原料混合2種「黑胡椒粒」,來源分別為台北市「天崧企業有限公司」及新北市「綠風實業有限公司;經查天崧公司、綠風公司的黑胡椒粒,分別於2022年12月13日及2023年7月14日進口,輸入查驗時皆未檢驗蘇丹色素。

據自由時報引述食藥署副署長林金富說法,這是自2021年邊境及後市場檢驗辣椒粉以來,首度檢出蘇丹色素4號,業者已全部停用產品並下架回收,目前也持續追查溯源。根據食藥署資料顯示,蘇丹1、2、3、4號分別為紅色、紅色、棕紅色、深褐色,屬工業用染料,不可用於食品中,蘇丹紅也被國際癌症組織分類為第3級致癌物,可能造成肝腎毒性及過敏反應,使用蘇丹紅可以增豔,維持產品持久性,加上成本低廉而被黑心業者違法使用。

至於黑胡椒粒製成的黑胡椒粉,為何會驗出蘇丹色素,林金富表示,不排除業者製作胡椒粉過程有添加辣椒粉原料,業者可能不是要它的「紅」而是要它的「辣」,另外,衛生局食藥科科長楊舒秦表示,此次被驗出的「蘇丹紅4號」,與先前的蘇丹紅3號都是相似物質,同屬潛在致癌物。台中追溯有疑慮的原料來源,其中一間是新北「綠風實業有限公司」進口黑胡椒粒,目前已採檢送驗,結果須待檢驗單位衛福部食藥署通知。

目前同時追查古月粉下游,發現新北一間公司去年進口9公斤,皆已銷售完畢流通市面,因為該公司為誤用,衛生局不公布名稱,公司也配合衛生局調查。衛生局說呼籲廠商,若發現產品有危害衛生安全時,應主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報衛生主管機關,切莫心存僥倖。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀