臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

台灣女性每月可請「這個假」 中國網友淚目圖哭死:太有愛了

台灣女性每月可請「這個假」 中國網友淚目圖哭死:太有愛了
台灣的生理假在中國社群平台造成討論。(圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 不少女性飽受經痛的折磨,有時甚至需要吃藥才能緩解痛苦,因此會跟公司、學校申請「生理假」。不過,如今台灣女性習以為常的生理假,看在一名中國女網友眼裡,可是讓她羨慕到發「淚目圖」的福利,大喊:「太有愛了吧嗚嗚嗚」。

一名女網友近日在中國社交平台小紅書上發文感嘆「台灣也太好了吧嗚嗚嗚」,表示「聽說台灣有生理假,我真的哭死,太友愛了吧嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚」,並配上一張「我真哭了」的超大張流淚圖表示自己的心情。

有不少台灣網友留言證實:「從高中開始每個月都會請這個假躺在家一整天,笑死根本不痛」、「你們真的沒有嗎?我中學時期體育課跑部每次都來生理期的…」,還有人告訴原PO,不但有,還「不能要求什麼證明,必須准假!」另外也有人提及「好像說到時候還有心理健康假」,被秒回「不是到時候,是已經有學校有了」,讓中國網友驚嘆「台灣人好幸福」。

有人或許覺得,經痛並不是十分嚴重,遇到經痛還會強忍著去聽課或上班,但事實上在常用的10級疼痛指數分級中,經痛大部分被歸類到4到6級,與牙痛、嚴重挫傷等痛楚相當,個別嚴重的狀況甚至可以高到7、8級,相當於遭棍棒連續猛力毆打。

目前台灣根據《性別平等工作法》第14條規定,女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算,薪資則減半發給。

事實上,根據中國現行法律,北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江等10餘省市發布過相關政策,保障患重度痛經及月經過多的女職工,經醫療或婦幼保健機構確診後,月經期間可適當給予1至2天的休假。不過該項法令執行方面常常無法得到落實,尤其在職場女性請假方面,有時會遭到主管刁難,未必予以准假。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀