臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

機捷列車撞2米長C型鋼冒煙斷電12分 出包健商曾掉鋼管射穿轎車

機捷列車撞2米長C型鋼冒煙斷電12分 出包健商曾掉鋼管射穿轎車
桃園龜山一處建案大樓13日掉落C型鋼在機捷軌道,建商2016年在台中市政北七路一處建案大樓也發生鋼管射穿轎車。(圖/桃市府提供、翻攝自爆料公社臉書)

[周刊王CTWANT] 桃園機場捷運13日發生電力異常情形導致部分列車延誤,桃捷公司展開調查,發現機捷軌道旁竟出現1根長約2公尺的「C型鋼」,屬東霙營造負責建案的建材,導致電力異常,桃園市政府要求停工,並將依法裁處起、承、監造人最高27萬元罰鍰,限期改善。據悉,該營造公司並非第一次「天降建材」,2016年在台中市政北七路的建案就曾掉落鋼管,射穿路邊轎車。

桃園機場捷運A1台北車站至A11坑口站13日上午9點42分因電力接地異常,斷電12分鐘,造成13列車延誤,影響約3500人,桃園大眾捷運公司事後進行調查,發現A8往A7方向上行軌道上出現長約2公尺長的C型鋼。

據了解,C型鋼。為附近東霙營造所使用的建材,所幸後來彈開至軌旁管溝,未對後續列車造成影響。桃捷直到上午9點54分檢查完畢,恢復供電並正常營運,至於碰撞到C型鋼的列車回廠檢測,發現第5節車廂的集電靴總成與部分車下設備箱刮傷,確認安全無虞後才恢復載客勤務。

桃捷事後通報建管處,經建管處了解後要求建商停工,直至改善完成才復工,建管處與勞動局也將依相關法規查處。據建管處表示,掉落物經桃捷公司判斷與中部某建商在龜山的建案所使用的建築材料相同,已立即通知該工地停工,並將依《建築法》第89條裁處起、承、監造人最高限額共計27萬元罰鍰,並限期改善。

建管處也要求在建工地於一周內自主完成建築工地安全防護措施檢查,也將配合其他局處加強稽查工地安全防護措施,確保軌道及工地周邊安全,而該營造公司已非初次「天降建材」,2016年10月10日,台中市市政北七路一處建案大樓,一綑數10根鋼管從高處掉落地面,其中1根甚至還「插穿轎車」,驚悚畫面被民眾PO上爆料公社,當時台中市府還因高樓工安意外頻傳,針對全市37處高樓層施工工程執行專案稽查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀