臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

2024地表最大規模選舉 印度全國大選為期43天「投票人口逼近10億」

2024地表最大規模選舉 印度全國大選為期43天「投票人口逼近10億」
印度總理莫迪。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 身為世上人口數一數二多的印度,即將在19日當天進行印度總理投票。而這次投票人口數多達9.6億人,逼近10億人之多,也因為如此,這次投票期間將維持43天,從19日起至6月1日,6月4日公布結果。外媒也將此次選舉譽為「2024地表最大規模選舉」。

根據《CNN》報導指出,在印度這次的總理投票中,主要會在全國分為七個階段,印度民眾將會投票選出543個下議院的席次(另外2個席次則是由印度總統指派)。而投票人口多達9.68億人,這數字比美國、歐盟與俄羅斯的人口總和還要多。而屆時能在議會取得多數席次的政黨將會組成政府,並且從獲得席次的議員中,選擇一位擔任印度總理。

目前外界普遍認為,現任印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi),其所屬的印度人民黨將會在這次選舉中獲得多數席次,莫迪也有望繼續連任,成為印度未來5年的總理。而印度人民黨也是印度最大政黨,甚至已經掌權印度大部分的時間。

報導中也提到,莫迪是在2014年以壓倒性的票數當選總理,並在2019年輕鬆獲得連任,2014年時,印度的投票率為66.44%,但是到2019年時,印度的投票率達到67.1%。

但報導中也同時提到,雖然莫迪在印度當地有著超高的人氣,但是莫迪的民粹主義風格嚴重影響到穆斯林的群體。印度有著超過2億人口的穆斯林,但他們認為因為印度人民黨執政的關係,秉信印度教的印度人民黨所提出的民族主義政策,嚴重壓迫到印度當地穆斯林的存活空間。

除此之外,莫迪的執政也在近幾年嚴重影響到自由,莫迪過去就多次被抨擊壓制批評者,甚至鎮壓印度獨立媒體。報導中也提到,印度的新聞自由指數,2014年全球排名還有140名,但是到2023年時,已經是180個國家中的地161名。

除了莫迪是否能夠成功連任獲得關注外,如此龐大規模的投票行動也獲得外界的關注。報導中提到,印度的選舉被視為是全球成本最高的選舉,甚至超過美國總統大選。2019年印度全國大選時,相關政黨、候選人、監管機構的總支出高達86億美元,2024年的全國大選,預計總支出將會超過這個數字。

而由於印度地緣寬廣的關係,不少投票所都在一些冷僻的地方,像是喜馬拉雅山的高峰、印度中部各邦的偏遠森林。全國有超過100萬個投票站,會採取電子投票的方式進行,預計全國將部署1500萬名選舉工作人員。

當中在喜馬偕爾邦北部的扎西崗,該地海拔高度有4650公尺,當地同時也設有一個投票所,也是世上最高的投票所。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀