臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

女星改名拚復出…驚傳腎長腫瘤開刀 醫籲這些女性要注意

女星改名拚復出…驚傳腎長腫瘤開刀 醫籲這些女性要注意
女星王嫚萱(舊名王湘瑩)。(圖/翻攝自王嫚萱臉書)

[周刊王CTWANT] 41歲女星王嫚萱(舊名王湘瑩)2022年改名後積極復出,最近卻傳出健康亮紅燈,被診斷罹患腎血管脂肪瘤開刀,所幸手術一切順利並康復中。就有醫師提醒,腎血管脂肪瘤雖是最常見的良性腫瘤,但好發於「這類」中年女性。

王嫚萱日前透露自己完成手術,但還在發燒且「雖然是小手術,但真的痛爆了」,並感謝外界對她的關心。亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智曾指出,腎臟血管肌肉脂肪瘤是腎臟水泡以外最常見的良性腎臟腫瘤。

林崇智表示,這類腫瘤主要依血管上皮組織、肌肉組織、脂肪組織組成命名;一般人發生率約在0.5%至2%,多數患者無臨床症狀,罹病年齡約在40歲至50歲,其中有7成是中年女性。

儘管腎血管肌肉脂肪瘤相對常見,但小於4公分的該脂肪瘤大多不需處理,只要定期影像追蹤即可;4公分以上要做較密集追蹤,若腫瘤直徑每年變大超過0.5公分,就要評估手術切除脂肪瘤或透過腎動脈血管栓塞術治療,預防腫瘤破裂出血引發腹腔感染。

此外,少部分、尤其腫瘤大於4公分者可能合併後腹腔出血造成反覆後腰疼痛、血尿,以及腫瘤或血腫壓迫腎臟,造成腎功能異常等嚴重併發症。有使用女性荷爾蒙補充的婦女,則要注意腎血管脂肪瘤可能變大,以及增加腹內出血併發症風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀