臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

答應就「送500萬」給他! 鄰居嬤開1條件讓他心動又害怕

答應就「送500萬」給他! 鄰居嬤開1條件讓他心動又害怕
一名網友偶爾會照顧鄰居的90歲阿婆,一天阿婆找到他,表示只要答應1個條件,就把500多萬的財產轉贈給他。(示意圖/翻攝Unsplash)

[周刊王CTWANT] 有網友發文表示,鄰居阿婆已經快90歲了,因為沒結婚、無子嗣,也沒有別的親人,因此偶遇做不來的事,或者要去醫院時會找他幫忙。最近,阿嬤突然說告訴他,希望把價值500萬的房產留給他,並提出1要求希望他能做,讓他不禁心動又害怕,於是網路發文求助「該怎麼辦?」

一名網友在匿名公社發文,表示自己有個年約90歲的鄰居阿婆,由於沒有結婚,弟弟妹妹也都過世了,在世上孤苦一人。雖然阿婆生活能夠自理,但是偶爾遇到做不來的事,或是要去醫院,阿婆就會來找他幫忙。

原PO表示,阿婆日前帶著一本農會存摺找上他,希望他陪著去農會刷一下存摺,沒想到阿婆刷完存摺,竟叫原PO也在農會開個戶頭,她要把500多萬的積蓄全都轉到原PO的戶頭裡,嚇了原PO與農會工作人員好大一跳。

原PO表示,阿婆向他開出了一個條件,希望自己往生以後,原PO能在她的忌日、清明等重要日子,記得替她掃墓上墳。原PO當下雖然拒絕,但是也坦承「主要是怕不知道會不會惹來麻煩」,因為:「說真的,我只是個平凡人,看到500多萬要送給我,我當然會心動。」也因此,他向網友發問,這件事情該怎麼處理才好。

網友看到他的遭遇,紛紛表示贊成原PO收下,但是千萬要記得,答應阿嬤的事情一定要做到,「阿嬤願意把錢留給你,可見平常你對阿嬤很好,如果阿嬤的要求你能做到,可以收,這筆錢這是你們之間的善緣」、「她只希望百年後,有人能看看她……她相信妳做的會比她那些所謂的親人還好」。

但也有許多人提醒,「收了要存證 找公證人以防自保」、「找律師,現在說沒有什麼親人,改天就一堆八竿子打不著的親友出現了」。

還有人建議,「帶阿嬤去銀行辦指名你是她戶口的『信託受益人』。這樣阿嬤還在的時候能自己管理自己錢。往生以後就自然的是你的。這樣就不會有什麼問題,也有法律保障。阿嬤的錢也一直到她往生才傳給妳。這個應該銀行就能幫你們用,不需要再去找律師什麼的。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀