臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

寶林食物中毒案最後27檢體「全呈陰性」 王必勝強調:絕對不是懸案

寶林食物中毒案最後27檢體「全呈陰性」 王必勝強調:絕對不是懸案
台北市遠百A13素食餐廳「寶林茶室」食物中毒案延燒至今,衛福部14日公布最後27檢體「全呈陰性」,衛福部次長王必勝強調「絕對不是懸案」。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 台北市遠百A13素食餐廳「寶林茶室」食物中毒案延燒至今,34名通報個案中,2人死亡,另有4人重症住加護病房搶救中。全國人民都好奇「邦克列酸」源頭到底從何而來,衛福部14日公布饒河店廚師及越籍廚師基隆2住所的最後27件檢體,全數培養不出唐菖蒲伯克氏菌,檢驗結果全呈陰性,也就代表個案33人檢驗出邦克列酸,但是食材、環境檢體皆屬陰性。對此,衛福部次長王必勝強調「絕對不是懸案」,是要看用何種方式解讀。

寶林茶室食品中毒案件,受害者被檢出罕見的毒素邦克列酸,據衛福部統計,至今累計通報34名個案,其中2人死亡,另有4人重症住加護病房治療,王必勝表示,目前4人意識都已經恢復,但由於4人都已經肝衰竭,勢必都要換肝,本周會先排1人,其餘3人持續評估,另外有3人在一般病房,25人返家休養,連續數日無新增通報個案,而除了4日最新通報吃炒麵個案外,其餘33例檢驗邦克列酸皆為陽性。

但「邦克列酸」源頭到底從何而來,食藥署陸續收到152件檢體,其中饒河店廚師住所15件、越籍廚師基隆住所12件,若能培養出唐菖蒲伯克氏菌,則有助於釐清細菌來源。

14日培養結果出爐,王必勝表示,饒河店廚師住所15件、越籍廚師基隆住所12件,共27件檢體,全數都無法檢出唐菖蒲伯克氏菌,截至14日,所有寶林茶室案相關檢體,已全數驗畢,均無檢出。

對此,王必勝表示,是預料中的結果,因為該菌在環境中屬於弱勢菌種,本就不易培養,台灣有技術、有標準品,這次也已經將所有相關的地點全數採驗,但採驗前都有相當程度的清理,事過境遷,就不容易培養出來。食藥署日前則表示,邦克列酸未來勢必將納入常規稽查項目。

至於外界質疑是否變為懸案,王必勝強調,這起案件絕對不是懸案,因為此案很明確是邦克列酸食物中毒事件,都框限在限定的時空,包含個案、時間、地點都相當明確,只是最直接的從哪裡帶到細菌難以追查,雖然目前調查告一段落,但後續案件還要由法治、司法機關依照結果來判定。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀