臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

推動教學正常化! 國中小8月起「早自習禁止考試」

推動教學正常化! 國中小8月起「早自習禁止考試」
教育部將明文規定督導國中小進行「正常教學」。(圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 為了督導學校進行「正常教學」,教育部近日預告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明文規定校方不得在上午第1節課前的早自習、課間、午休時間或課後輔導時間實施學生的學習評量,升學模擬考也不可在也不可在寒暑假結束後第1周舉行,並預計於今年8月1日正式上路。

草案內容指出,為兼顧教育的公平性,國中小如辦理課後輔導、寒暑假學藝活動及留校自習,課程應以複習為主,不得教授新進度,並以自由參加為原則;課後輔導則應在週一至週五辦理,每日不超過下午5時30分;寒暑假學藝活動則於週一至週五上午辦理。

而國中小辦理學習評量時,應在學習節數內1至7節課實施,不得在上午第1節課前的早自習、課間、中午休息或課後輔導的時間辦理。另考量學生寒暑假多元自主學習活動與休憩權益、並降低學習的負荷,學校辦理模擬升學測驗或國中教育會考的準總結性評量,應於國三辦理,且不得於寒暑假結束後第1周就實施。

這項草案為配合此前國民及學前教育署發布的「國民中小學教學正常化實施要點」,明定編班正常化、課程規劃及實施正常化、教學活動正常化、評量正常化等4個實施要項,但考量到各縣市督導方式不一,將追加草案以明文規定國中小落實正常教學。

為達成目的,該草案也要求各縣市主管機關訂定正常教學視導計畫、組成視導小組,每學年抽查一定比率校數,並以無預警方式進行實地視導,且應以無預警方式辦理,但也因學校距離、行事曆安排考量,得於視導人員到校前的1.5小時內通知學校,後按照視導結果,對違反規定之公立國中小校長及學校相關人員議處,私立國中小則對學校議處,以監督未符規定的學校進行改善。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀