臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

貝萊德CEO示警:聯準會今年僅降息2次 美通膨2%目標「很艱難」

貝萊德CEO示警:聯準會今年僅降息2次 美通膨2%目標「很艱難」
貝萊德執行長芬克12日受訪時表示,預計聯準會今年最多只會降息一到兩次。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)上周公佈第一季業績後,執行長芬克(Larry Fink)上周五(12日)受訪時表示,預計聯準會今年最多只會降息一到兩次,並且聯準會要遏制通膨將會面臨困難。他認為如果美國通膨率能夠穩定在2.8%至3%之間,他將視之為成功。

在過去兩年左右的時間內,芬克一直警告通膨將會持續存在,有時他對聯準會降息速度的預期比市場更加保守。他認為美國通膨降至2%是一個艱難的任務,「我們已經重新構建了我們制定經濟政策的框架」。聯儲局應在一到兩次降息之後測試一下,以觀察經濟對此如何反應。

當前,美國通膨持續的時間超出許多人的預期,引發了對聯準會今年是否能夠降息的疑慮。3月份剔除食品和能源的核心消費者價格指數(CPI)年增3.8%,這一數值高於經濟學家們的預期。

此外,國際信評機構惠譽上周四(11日)表示,美國經濟和勞動力市場如此火熱,移民起到了幫助作用。該機構說明,新冠疫情之後,美國勞動力的增長主要是由外國出生的工人主導的。到2023年,他們佔美國勞動力的19%,高於2019年的17%;外國出生人民的勞動力參與率為66%,高於本土出生的62%。

值得注意的是,立場一向偏鴿派的亞特蘭大聯準銀行主席Raphael Bostic上周重申了他認為2024將只降息1次的預期;巴克萊銀行也調整了降息預期,認為聯準會今年只會降息1次、幅度25基點。據芝商所Fed Watch數據顯示,6 月再度維持利率在 5.25至5.50% 區間不變的機率高達71.7%,7月開始降息25基點的機率約44.5%、降50基點的機率則有11.4%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀