臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

伊朗深夜突襲以色列!多國關閉領空 比特幣一度重挫逾6000美元

伊朗深夜突襲以色列!多國關閉領空 比特幣一度重挫逾6000美元
以色列當地時間13日深夜,伊朗伊斯蘭革命衛隊開始對其發動大規模導彈和無人機襲擊。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 以色列當地時間13日深夜(台灣時間14日凌晨4時),伊朗伊斯蘭革命衛隊開始對以色列目標發動大規模導彈和無人機襲擊。美國白宮發表聲明表示,伊朗已開始對以色列發動空襲,此次襲擊可能會持續數小時。由於地緣政治緊張局勢加劇,中東各國紛紛宣布關閉領空,至少40架航班取消或改道。

據巴勒斯坦《聖城報》當地時間14日報導,防空警報響起後,耶路撒冷附近發生劇烈爆炸。當前,以色列全國進入緊急戒備狀態,總理於軍事總部召開戰時內閣會議。受伊朗空襲以色列的影響,比特幣凌晨一度重挫超6000美元至61065美元,最新價格回升至64841.8美元。

綜合外電報導,伊朗的突然行動,令中東局勢驟然升級。伊朗伊斯蘭革命衛隊就其針對以色列的軍事行動發表聲明表示,為了回應以色列的罪行,包括襲擊伊朗駐敘利亞使館領事處,並導致多名軍事人員死亡,革命衛隊航空航天部隊使用數十架無人機和導彈,對以色列展開打擊行動。以色列軍方官員表示,以色列估計伊朗發射了100多架無人機。該國媒體報導,除了無人機之外,伊朗還發射了巡航導彈。

美國白宮於當地時間13日發表聲明表示,伊朗已開始對以色列發動空襲,此次襲擊可能會持續數小時。聲明稱,美國總統拜登的國家安全團隊將與以色列官員及其他合作伙伴和盟友保持持續溝通,並定期向拜登通報最新情況。拜登表示,美國堅定支持以色列安全,幫助其抵禦來自伊朗的威脅。

中東局勢升溫,以色列、約旦、伊拉克跟黎巴嫩4國宣布關閉領空,各大航空公司也紛紛取消或調整來往當地以及飛越中東的航班。3月恢復飛往特拉維夫(Tel Aviv)航班的聯合航空(United Airlines),也在以色列關閉領空後,宣布取消從美國紐瓦克(Newark)飛往特拉維夫的航班。

其中,約旦宣布於當地時間晚間11時(台灣時間14日凌晨4時)起關閉領空數小時,所有出入境和過境飛機均已接獲通知。約旦航空當局表示,具體情況將「根據事態發展不斷更新和檢討」。至於伊朗,自13日起禁止航班在其領空進行目視飛行(VFR),直到當地時間24日,軍事、緊急和其他事先批准的航班除外。儘管伊朗並未關閉領空,但多數航班都盡量避免飛越其領空。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀