臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

旅店老闆聯手女友打造釣魚網!假冒官方發簡訊盜刷信用卡 6嫌遭逮

旅店老闆聯手女友打造釣魚網!假冒官方發簡訊盜刷信用卡 6嫌遭逮
釣魚簡訊騙信用卡個資盜刷,警方破詐團逮6人。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台中市刑事大隊於近日偵結一起詐欺案,一家旅店的老闆陳姓男子和其女友聯手打造1個「釣魚網」,假冒電信和監理單位的名義,大量發送釣魚簡訊,以未繳納費用等理由誘騙民眾進入假網站,進而盜刷信用卡資料,獲取利益,警方於此前發動搜索,成功逮捕陳男等6名犯罪嫌疑人,目前已依《詐欺罪》嫌提起訴訟。

據悉,該詐騙集團由41歲陳男帶頭,其曾經因為偽造人頭帳戶有詐欺前科,但這並未阻止其繼續從事詐騙,是後陳男與38歲王姓女友合謀,邀請前旅店員工和國小同學加入,一起組成詐欺集團。

陳男等人利使用「SMS Gateway」程式,冒充電信業者或監理站,大量發送釣魚簡訊給不特定的人群,並以「積分即期兌換商品」、「汽機車燃料費未繳納」等虛假內容誘騙受害人點擊網址,進入假冒網站後,被迫輸入個人資料和信用卡相關資訊,使得信用卡被盜刷。

警方表示,2023年8月接到被害人的報案,經過調查後發現這個詐騙集團的存在,台中市刑事大隊偵查七隊長陳步青表示,經過搜索和拘捕行動,於2023年10月成功逮捕陳男和王女等6名犯罪嫌疑人,並搜獲手機、SIM卡、電腦等做案工具。

警方初步調查表示,該集團共有9名被害人,總共被盜刷67萬多元,警方訊後將案件移送至台中、台北和新北地檢署進行調查和審理,目前檢方已對陳男等人依《詐欺罪》和《偽造文書罪》起訴。

台中市刑事大隊李明道呼籲,釣魚簡訊詐騙手法已經存在多年,常常利用時事熱點來吸引民眾的注意力,誘騙民眾點擊連結,進入假冒的政府機關、公營事業或電信公司網站,從而盜取個人資料或盜刷信用卡,民眾在收到此類簡訊時應保持警覺,並遵循「3不3要」原則,以保障自己的財產安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀