臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

體育老師樓梯摔倒「手機突爆炸」!手腳慘遭灼傷 醫生急示警1事

體育老師樓梯摔倒「手機突爆炸」!手腳慘遭灼傷 醫生急示警1事
體育老師樓梯摔倒,下秒口袋中的手機突然發生爆炸。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 只因打滑摔了一跤,手機直接爆炸並灼傷了手腳,類似情節聽起來讓人難以置信,但卻真實發生在大陸貴州省貴陽市1名體育老師身上。4月13號早上,在貴鋼醫院燒傷整形科病房住院的陳先生表示,時隔2天,疼痛感已經減少了一些,但想起那天發生的事,至今還心有餘悸。

綜合陸媒報導,陳男11日在學校工作,上樓梯時因為地面較滑,一時不慎摔了一跤,當下褲子口袋放手機那面接觸到地面,不料手機竟發生爆炸。陳先生回憶,「爆炸後我下意識用手去掏手機,然後就被燙到了,我就趕緊把褲子脫了,手機掉出來了。所幸只傷到了手和大腿,當時手接觸到的瞬間疼痛感是非常劇烈的。」

貴鋼醫院燒傷整形科醫生賴俊傑指出,患者大腿外側的皮膚,還有右手的5根手指受到灼燒的影響比較嚴重,幸好沒有傷到深部的神經及肌腱組織,「我們考慮的是患者摔倒以後,在嚴重的外力作用下,導致手機的電池或者是裡面的電路元件發生了短路,從而引起的爆炸。」

受傷後近3個小時,陳先生來到醫院接受緊急救治,目前傷情已經穩定了下來。賴俊傑提到,傷者總體的傷情還算是可控,這樣的情況確實是比較罕見,所以平時大家在使用電器、手機等,也要密切注意,比如晚上充電的時候,不要讓充電器一直插在手機上。

此外,醫生提醒,日常生活中如果不慎燒燙傷,不要隨意塗抹藥物,遵循沖、脫、泡、蓋、送原則,先用流動的清水沖洗傷口20至30分鐘,待衣服冷卻後脫下,再用冷水持續浸泡傷口10至30分鐘,接著用乾淨毛巾、衣服覆蓋在燒傷部位防止細菌感染,最後及時就醫治療,這樣不僅可以減輕痛苦 ,還可以減少創面加深及感染的風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀