臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 周刊王

半馬變伴程?北京馬拉松遭疑造假 3非洲選手「護送」陸選手奪冠

半馬變伴程?北京馬拉松遭疑造假 3非洲選手「護送」陸選手奪冠
非洲選手用揮手示意,要何傑來到左側位置,好讓他可以更加方便的第1個衝過終點,之後還伸手攔住隊友,示意讓何傑先跑。(圖/微博)

[周刊王CTWANT] 北京半馬拉松於4月14日登場,男子組由馬拉松全國紀錄保持者何傑奪冠,成績為1小時03分44秒,但卻疑似爆出造假爭議,因為在終點線前出現原本領先的3名非洲選手明顯「護送」何傑的詭異畫面,且最終3名選手成績均為1小時03分45秒,僅落後何傑1秒,奪得第二、三及四名。對此,網友們紛紛喊有「放水」、「造假」質疑。

綜合報導,北京半馬14日在天安門廣場起跑,這項國際級比賽總共有2萬人參賽,分男女組項目,冠軍可獲4萬元人民幣(約新台幣17萬元)獎金,男子組賽事中,由馬拉松全國紀錄保持者何傑奪冠,還創造了歷屆北京半馬國內男子選手的最佳成績,但賽後卻爭議不斷。

因為在男子組賽事中,可看到在最後衝刺階段時,「奪冠」的何傑原本落後,但3名非洲選手卻明顯放棄衝刺,「放軟手腳」的在何傑旁邊跑,且畫面顯示,其中1名非洲選手,更指著終點的方向給何傑看,另名非洲選手還直接用揮手示意,要何傑來到左側位置,好讓他可以更加方便的第1個衝過終點,之後他還伸手攔住隊友,示意讓何傑先跑。

對此,有參與賽事的網友在社交平台表示,在看過衝刺部份的影片後,認為以4人的步伐來看,3名非洲選手在終點前是明顯放水,沒有全力衝刺,何傑不可能感受不到,還有人批「簡直違背比賽的精神」、「半程馬拉松變『伴程』馬拉松」。

目前主辦單位及何傑等均暫未有回應。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀