臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台

全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台
來自智利瑪帝酒莊的「銀之雫」是世界上唯一帶清酒香氣的葡萄酒,無論佐餐或聚會品飲都很適合。(圖/黑松提供)

[周刊王CTWANT] 談到新世界葡萄酒,智利當屬最知名產國之一,來自智利瑪帝酒莊的「銀之雫葡萄酒」是目前世界上唯一使用清酒酵母發酵的葡萄酒,而且這系列酒款的獨特風韻更獲得知名葡萄酒漫畫《神之雫》作者青睞,親自為酒款命名及設計酒標。日前酒莊莊主兼首席釀酒師巴斯卡.瑪帝(Pascal Marty)受台灣總代理商黑松公司邀約來台,揭密「銀之雫」最大亮點,也為台灣酒饕介紹微醺新選。


全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台
智利瑪帝酒莊首席釀酒師巴斯卡.瑪帝日前受邀訪台,向台灣酒饕介紹銀之雫葡萄酒系列。(圖/黑松提供)

釀酒功力與經驗深厚的瑪帝曾任職於法國知名酒莊集團多年,並推動OPUS ONE、ALMAVIVA等知名酒款,他表示「Goutte D’Argent 銀之雫」是其釀造生涯中的獨特之作,且身為「日本清酒釀造協會」唯一的外國成員,獲得協會同意將清酒酵母運用在葡萄酒釀製上,是世界上唯一使用清酒酵母釀製的葡萄酒,獨特的吟釀香氣展現有別於一般葡萄酒的雅致風味;說起「銀之雫」的命名由來,瑪帝提到當時他將新酒寄給《神之雫》漫畫作者亞樹直姊弟品酩,有幸獲得他們為這系列親自命名,因入喉後感受到如銀鈴般純淨與清脆,故以「銀」起名;而「雫」則是日文的水滴之意,用來形容帶有大吟釀香氣的酒滴滴落時的優雅風味。


全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台
酒精濃度13.5%的「銀之雫白蘇維翁」深受日本女性喜愛。(圖/黑松提供)

全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台
結合智利、日本與法國元素的「銀之雫」,酒標由知名葡萄酒漫畫《神之雫》作者亞樹直姊弟親自設計。(圖/黑松提供)

目前「銀之雫」全系列共有三款葡萄酒—「銀之雫白蘇維翁」、「銀之雫莎當妮」、「銀之雫黑皮諾」。其中「銀之雫白蘇維翁」具有酸度適中的綿密酒質,圓潤風韻中蘊含柑橘與烤麵包香氣,在口中達成完美平衡;「銀之雫莎當妮」為不過桶的夏布利風格,經長時間低溫發酵,入喉富有迷人的中高酸度,尾韻縈繞著大吟釀般的稻花香氣,深邃又不失滑順;而作為系列中唯一的紅酒,「銀之雫黑皮諾」純淨輕盈的酒體呈現紅寶石色澤,單寧細緻又融合些許礦物風味,在新鮮果香中點綴花崗岩與皮革香氣,餘韻悠遠綿長。

其中「銀之雫白蘇維翁」更連續兩年榮獲日本女性葡萄酒大獎「櫻花賞」的肯定,關鍵在於嚴選來自智利少見的冷涼產區─利達山谷手工採摘的葡萄,加入日本清酒7號酵母,融合智利風土、法國釀酒技術與日本傳統文化於一體。不只風味出眾,「銀之雫」的酒標同樣由日本葡萄酒漫畫《神之雫》作者亞樹直姊弟親自設計,金屬水滴狀圖樣藏著日文「雫」字;酒標上方不規則的稜線,則以智利安地斯山脈的山脊輪廓描繪,左右兩側折線為臨海、靠山的國界,象徵「銀之雫」原產地;下方以法文寫上Goutte D’Argent,也就是「銀之雫」之意,表現出酒款結合了法國、智利及日本為一體的特色。「銀之雫葡萄酒」系列即日起於全台特約菸酒專賣店限定販售,更多詳情可關注「黑松酒聚」FB粉絲團(https://www.facebook.com/HeySongWineSake)。


全球唯一帶有清酒香氣的葡萄酒 「銀之雫」系列一次登台
「Black Bottle黑瓶蘇格蘭威士忌」除了純飲外,亦可加冰、做High Ball或調酒。(建議售價720元,圖/Black Bottle提供)

除了葡萄酒新選擇,從英國維多利亞時代流傳至今的「Black Bottle黑瓶蘇格蘭威士忌」,調和魅力持續累積進化,以精純工藝打造出均衡花香、桶香、煙燻味與甜感,除了純飲,也適合加冰塊、蘇打水或製成各式調飲。1879年,來自蘇格蘭東北部的葛拉漢Graham三兄弟以大膽的調和方式創造出「Black Bottle黑瓶」,他們嘗試把多種穀物與單一麥芽威士忌按神秘比例混合封釀於大火烘烤過的橡木桶中,獲得市場肯定。儘管品牌幾經易主,但「Black Bottle黑瓶」打破常規、充滿個性的風味仍能滿足不同世代。

如今的配方仍受1879年葛拉漢兄弟的混釀調和配方所啟發,調酒師調和出煙燻味均衡、花果香馥郁的酒體後,裝入重度火烤過的初次橡木桶中陳釀,深金色酒液散發出烈焰烘烤橡木桶帶來的木質焦香,入口能感受到溫潤的焦糖氣息,並有太妃糖、海鹽與柴火燃燒後的餘韻。即日起於全台量販愛買、大潤發、家樂福等通路可選購。更多資訊可見粉絲專頁(https://reurl.cc/8vlMg4)。

※喝酒勿開車!飲酒過量,有害健康,未滿18歲請勿飲酒。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀