臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

導演開拍前問「可以哭嗎」 蔡昌憲上戲大爆發...讓全場感動不已

導演開拍前問「可以哭嗎」 蔡昌憲上戲大爆發...讓全場感動不已
《鹽水大飯店》終於等到好友出獄,蔡昌憲忍不住與張耀仁相擁而泣。(圖/公視台語台)

[周刊王CTWANT] 《鹽水大飯店》昨(14日)播出精彩大結局,張耀仁終於出獄與家人朋友團聚,所有人在門口輪流擁抱哭成一片,現場許多演員被蔡昌憲與張耀仁間的真情流露而感動。拍這場戲前,導演詢問蔡昌憲「可以哭嗎」?他回答:「試試看。」結果一上戲就與張耀仁相擁而泣,讓許莉廷等演員瞬間被情緒所感染,眼淚完全止不住。

張耀仁和蔡昌憲因戲結緣,兄弟感情從戲中延伸到戲外。張耀仁分享,有天一早導演臨時加戲,演完後讓他難以回神、不停掉淚,這時剛好碰到比較晚來的蔡昌憲,被他滿臉淚嚇一大跳說:「唉唷,怎麼哭成這樣子!」沒想到蔡昌憲聽完加戲內容也跟著一起哭,張耀仁搞笑評價:「剛睡醒還有點水腫的他哭得很醜,我也哭得很醜,就在那一瞬間,我突然分不出我面前的人,到底是真實的昌憲還是戲裡的仁煌。」文末更義氣發言:「蔡昌憲的好,本來就輪不到我來多說,以後看到蔡昌憲這三個字,麻煩直接給他挺下去就對了!」蔡昌憲也在底下留言:「因為耀仁我們才能接住彼此,張耀仁我兄弟,也請大家用力挺!」


導演開拍前問「可以哭嗎」 蔡昌憲上戲大爆發...讓全場感動不已
劇中黃迪揚灑錢的枯樹,是劇中角色阿德的象徵。(圖/公視台語台)

被觀眾評為本劇「最慘的男人」黃迪揚,接連遭受獲罪入獄、愛人別嫁、阿媽去世的多重打擊,喪禮上的哭戲更是感染力十足。面對這些生命不可承受之重,黃迪揚認為真正讓人傷心的其實是遺憾:「遺憾不能回報讓你過好日子、不能讓你看到我進步比以前好的樣子。你做什麼他也看不到,以前唸你的聲音再也聽不到,你成為好與壞的人都不重要,因為他離開了。」

另一段被討論最多的,是昔日老大黃鐙輝與江宏恩帶著補償金上門拜訪,沒想到黃迪揚卻將錢撒向家門口的枯樹,畫面張力十足。黃迪揚分享,開拍第一天導演就告訴他:「門前這棵枯樹就是你!我們也因為這棵枯樹,選了這個家。」讓他更加理解阿德這個角色,此後只要在枯樹前的拍攝,都會演得很有感覺!因為這場是黃迪揚和黃鐙輝第一次對戲,開拍前兩人還一起順劇情、填補情感空白,導演也引導他:「事過境遷後,要讓黃鐙輝感受你是不是瘋了?還是過度壓抑?」讓黃迪揚體會到經歷獄中種種的人,思考的確會接不上正常人的頻率,所以黃鐙輝看到他的表現才會罵:「瘋子!」

戲裡感情路波折不斷的吳子霏與張耀仁,結局兩人重遊澄清湖,並留下定情之吻。這場吻戲是導演臨時加的,當時拍了一兩顆鏡頭後,導演就走到兩人身邊蹲下,欲言又止,謹慎又認真詢問:「如果這邊加一個吻,可以嗎?」吳子霏說:「對於兩人來說,這個吻不僅是浪漫而已,更是走過這段日子最後面對面的兩顆心結合在一起,終於自由的阿純也用行動表達了她的心意。」張耀仁也感謝吳子霏:「在拍攝過程期間感覺彼此越來越有默契,不論是阿純第一次來探監,又或是在夢中文欽跑到阿純家門口說出『受苦的代誌,到阮為止』,現在回想起拍攝當下,彼此的狀態、眼神都非常的深刻。」


導演開拍前問「可以哭嗎」 蔡昌憲上戲大爆發...讓全場感動不已
劇中張耀仁吳子霏重遊澄清湖留下定情之吻。(圖/公視台語台)

這段臨時加入的吻戲,讓追劇觀眾感到安慰,卻把一起收看直播的妹妹們嚇了一大跳。戲裡十分關心姐姐戀情的許莉廷在映後直播表示,看到這段當下和張耀仁妹妹鄭家宜一起同步傻眼,更現場向兩人發出靈魂拷問:「你們什麼時候接吻的!」驚訝的反應讓一旁的吳子霏和張耀仁笑到不行。

《鹽水大飯店》由公視台語台與「高雄人」、綠光全傳播公司聯合出品,由鄭文堂、林志儒導演共同執導,本劇取材自農運先驅戴振耀的年少時代,內容描述男主角李文欽(張耀仁飾演)在追求民主自由的過程,擁有一群患難與共的摯友並發展出一段刻骨銘心的愛戀。眼淚和熱血交織構築了1970年代的台灣式革命青春。《鹽水大飯店》全劇已於Netflix、公視+上架,歡迎線上收看。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀