臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

喉嚨痛竟是皮膚癌 舞蹈妹「切舌抗癌」失敗…家人淚求安樂死

喉嚨痛竟是皮膚癌 舞蹈妹「切舌抗癌」失敗…家人淚求安樂死
艾拉特遭2度誤診。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 美國24歲女子艾拉特(Ayla Eilert)因罹患罕見皮膚癌遭2名醫師誤診,等第3位醫師確定她罹癌時,原本「不危險」的癌症已變得相當棘手,艾拉特即使接受切除舌頭手術,依然無法打敗病魔,家屬不忍她在生命的最後還要忍受疼痛,向當局淚求安樂死。

據《每日郵報》報導,原本在紐約發展舞蹈及藝術事業的艾拉特,2021年5月發現舌頭長了個瘡,隨後感到喉嚨疼痛就醫。但艾拉特直到同年9月才被第3位醫師建議切片檢驗並得知罹癌。

雪上加霜的是,艾拉特因誤診超過5個月,導致這個原本相對不致命的癌症已變得非常嚴重,醫療團隊雖在檢查報告出爐6天後,替她進行11小時的四分之一舌頭切除及重建手術,可惜已無法阻止癌細胞擴散。

艾拉特結束6個禮拜的康復療程後,進行30天30輪的放射性治療及每週1次化療,儘管她堅強忍受治療時的不適,還因為失聲學會美國手語,甚至替其他患者做小禮物,病魔卻始終不放過她,病情每況愈下。

最後一次掃描顯示,艾拉特的鼻子、耳朵、脊椎、頸部周圍等13處部位出現癌細胞。艾拉特掃描第2天就向爸媽開口安樂死:「這不是活著的方式,請幫我死吧。」但礙於紐約法律限制,艾拉特最終還是在任何止痛藥都失效情況下,結束7個月的抗癌奮鬥。家人至今仍用女兒的經歷,呼籲當局開放安樂死。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀