臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

山豬罹「紅斑性狼瘡」14年 11大症狀一次看!符合4項快就醫

山豬罹「紅斑性狼瘡」14年 11大症狀一次看!符合4項快就醫
山豬猝逝。(圖/翻攝自臉書/山豬陳俊甫)

[周刊王CTWANT] 藝人山豬(陳俊甫)今(15日)驚傳離世,享年38歲,稍早家屬證實山豬感冒未癒,經醫師診斷為肺炎,併發敗血性休克病逝。事實上,山豬過去曾自爆罹患多種疾病,包括心肌梗塞、高血壓、心悸、睡眠呼吸中止症等,且20多歲時就發現自己得了「紅斑性狼瘡」,多年來都靠服用藥物、定期回診控制病情。

根據奇美醫院衛教資訊網文章,系統性紅斑性狼瘡或稱全身性紅斑性狼瘡,英文名稱為Systemic Lupus Erythematosus。簡稱SLE或稱思樂醫,是取其音近似。Systemic的意思是全身或系統,Lupus的意思是狼,Erythematosus的意思是紅斑。這個病名是在1851有醫師認為病人臉部的紅斑是被狼咬到造成。

在正常情形下,身體會製造抗體抵抗外來入侵的細菌、病毒、寄生蟲等物質。自體免疫性疾病的病人,因免疫系統無法區分自己的跟外來的,而把自己的細胞當成外來的攻擊,造成全身器官組織,包括皮膚、關節、血液、腎臟及神經系統的發炎。

狼瘡便是一種可侵犯全身之自體免疫性疾病;它非傳染性疾病,非惡性腫瘤。病程常具不可預期性,個體差別大。疾病之嚴重性變化極大,疾病嚴重程度(活性高低)起起伏伏,症狀嚴重時稱活性發作,症狀輕微時稱活性緩解。

狼瘡好發於育齡期女性(14歲至44歲),男女比約1比10,但是男性比女性嚴重,年紀輕的病人症狀較嚴重。盛行率方面,每185個美國人,有一個狼瘡病人,黃種人多於白人。狼瘡病人子女得病機率約5%,同卵雙胞胎得病機率約30%,近親(含父母、兄弟姐妹、子女)有狼瘡病人,則罹病率約10%。發病的原因,據研究與基因及環境均有關係。

狼瘡的表現具多樣性,幾乎每一個器官系統皆有被侵犯的可能,比較重要的有下列幾項:

1、全身性體質表現(95%):疲倦、發燒、體重減輕。

2、肌肉骨骼系統(95%):關節酸痛、關節炎、肌炎、缺血性骨壞死。

3、皮膚(80%):臉部蝴蝶斑、圓盤性紅斑、光敏感、口腔潰瘍、掉髮、血管炎。

4、血液系統(85%):貧血、白血球低下、血小板低下、脾腫大、淋巴節腫大。

5、神經系統(60%):認知障礙、情緒異常、癲癇、腦血管病變、神經病變。

6、心血管系統(60%):心包膜炎、心內膜炎、肺出血、肺炎、肺動脈高壓。

7、呼吸系統(60%):肋膜炎、肋膜積液、肺出血、間質性肺炎、肺出血。

8、腎臟(50%):蛋白尿、腎病症候群、腎衰竭。

9、腸胃系統(45%):腸出血、穿孔、噁心、腹瀉、腹水。

10、血栓(15%)。

11、眼睛(15%):視網膜血管炎、乾眼症。

至於如何診斷紅斑性狼瘡?一般依據美國風濕病醫學會診斷標準11項中符合4項:

1、蝴蝶斑。

2、圓盤性紅斑。

3、光敏感。

4、口腔潰瘍。

5、關節炎。

6、漿膜炎、肋膜、心包膜。

7、腎臟病變:蛋白尿或細胞柱體。

8、神經病變:癲癇、精神異常。

9、血液學病變:溶血性貧血、白色球血小板減少。

10、免疫學檢查異常:指抗史密斯抗體(Anti-Sm),抗雙股去氧核糖核酸抗體(Anti-dsDNA),以及抗磷脂抗體三種。

11、抗核抗體:ANA。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀