臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

山豬「感冒未癒變肺炎」猝逝! 醫示警:8大高危險群要注意

山豬「感冒未癒變肺炎」猝逝! 醫示警:8大高危險群要注意
山豬15日驚傳離世,享年38歲。(圖/翻攝自山豬臉書)

[周刊王CTWANT] 藝人山豬(陳俊甫)15日驚傳離世,享年38歲,家屬則證實山豬感冒未癒,經醫師診斷為肺炎,併發敗血性休克。對此,臺安醫院胸腔內科醫師黃翰禮提醒,大於65歲的民眾,又或是安養院臥床病人、酗酒、或有其他慢性疾病,如慢性阻塞性肺疾、心血管疾病、糖尿病、慢性肝炎或腎疾等民眾,都是高危險族群,一旦感冒則可能引發輕度或重度的肺炎,所以千萬不能大意。

黃翰禮表示,國人因生活步調急促及工作、生活的壓力,對於小感冒常不以為意,等到呼吸急促、咳到胸痛才來求診,忽略了感冒仍需多休息的重要性。且再加上肺部深部的黏液不易咳出,導致濃痰咳不出來引發肺炎。而肺炎是感冒常見的合併症,肺部一旦感染,會影響肺部擴張,對於年長者或患有慢性病者,無疑是雪上加霜,每年因肺炎引發敗血症死亡的個案也不計其數。

黃翰禮呼籲,民眾在感冒季節出入公共場所,要加強洗手、戴口罩,自我保護也保障其他人,而在人口密集及現今大眾交通工具便利的生活型態中,容易使「社區型肺炎」傳播,顧其意即是指社區群聚感染,可以因為一般感冒,引發輕度或重度的肺炎,尤其是大於65歲民眾、安養院臥床病人、酗酒、或有其他慢性疾病,如慢性阻塞性肺疾、心血管疾病、糖尿病、慢性肝炎或腎疾等民眾,都是高危險族群,一旦感冒,千萬不能大意。

黃翰禮表示,而一般肺炎會採用抗生素藥物治療,大多數人可以在家多休息,避免刺激性食物,適當均衡的飲食,加上服用抗生素藥,但有些人需要在醫院接受靜脈注射抗生素治療,必要時還需加上氧氣治療,幫助病人輕鬆地呼吸。一般在服藥後3至5天內開始症狀緩解,但是,嚴重的肺部感染,治療時間需持續數周或數月。

最後,黃醫師呼籲民眾要多喝水、睡眠充足、攝取足夠養分及疫苗接種預防,若真的發燒或不適,在家休息是必要的,且出入公共場合要記得戴口罩、勤洗手,才是強身健體不二法門。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀