臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

南投4蔬果農藥超標!全聯、楓康、大盤大都上榜

南投4蔬果農藥超標!全聯、楓康、大盤大都上榜
(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 又爆食安疑慮。南投縣衛生局今(15日)針對轄內連鎖超市蔬菜、水果、肉品共25件抽驗,發現有4件蔬果農藥殘留超標,分別為南投市全聯福利中心「花椰菜」、國姓鄉全聯福利中心「蘿蔔」、南投市大盤大生鮮百貨「百香果」、草屯台灣楓康超市「香菜」。

南投縣衛生局表示,這波3月份針對縣內市場、賣場及超市內共25件產品抽驗,發現南投市學藝路全聯的花椰菜、全聯國姓分公司的蘿蔔、復興路大盤大生鮮百貨的百香果、草屯鎮中興路台灣楓康超市草屯店的香菜,共4件有農藥殘留與規定不符情況。

衛生局指出,經查超標的蔬果上游供應商分別來自雲林及彰化,已移請上游供應商所轄縣政府衛生局辦理後續裁處、法規輔導。衛生局也建議消費者應選擇有機或有認證的蔬果產品,並注意產品標籤及產地資訊,食用前也應徹底清洗蔬果,減少農藥殘留。

衛生局也指,蔬菜、水果應放置冰箱保鮮層,肉品則應冷藏或冷凍,並在有效期間內食用完畢;烹調時應確保食物充分加熱以消滅可能的微生物,若未能當餐食用完畢,應妥善包覆保存,並注意生、熟食交叉污染,再次食用應確實復熱,以及減少反覆加熱、食用次數。

衛生局亦會定期到市場、賣場、超市抽驗,致力降低可能的食品安全風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀