臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

以哈談判又受阻!哈馬斯開出釋放全體人質條件 要求以色列「永久停戰」

以哈談判又受阻!哈馬斯開出釋放全體人質條件 要求以色列「永久停戰」
加薩走廊。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 以色列與哈馬斯近期的談判可以說是十分的不順利,在美國介入後所提出的停火條件,被哈馬斯所拒絕。哈馬斯則於14日提出自己的條件,便是要求以色列對加薩走廊永久停戰、軍隊撤離迦薩走廊、加強救濟與援助等行為後,哈馬斯才願意釋放全部的人質。

根據《以色列時報》報導指出,哈馬斯的提案總共分為三個階段,第一個階段為為期六周的停戰期,在這段時間內不會有任何人質獲釋,但以色列的軍隊必須在這段時間內撤離迦薩走廊,同時允許巴勒斯坦人毫無阻礙的回到加薩走廊。

而在第二階段、第三階段中,每個階段也都持續六周,除了停火的基本條件外,哈馬斯要求要增加人道主義的援助,以及對加薩走廊的重建,而哈馬斯會在這兩個階段陸續釋放人質。截至目前為止,以色列尚未針對哈馬斯的要求做出回應。

報導中也提到,哈馬斯在2023年10月7日入侵以色列之際,曾擄獲253名人質,目前數字上還有129名人質在押,但外界普遍認為,並非是所有人質都還存活於世。

而在15日晚間,又傳出哈馬斯提出條件,要求每釋放1名以色列人質,以色列就要釋放30名遭關押的巴勒斯坦人犯。

雖然以色列方面並未回應,但以色列情報局摩薩德則認為,從哈馬斯提出的條件就可以明確知道,哈馬斯的領導人對於人質不感興趣,他只是想用以色列與伊朗之間緊張的機會,達到統一加薩走廊,並在加薩走廊實現全面升級。摩薩德也提到,以色列還是會竭盡全力,想辦法從加薩走廊帶回遭關押的人質。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀