臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-16 | 周刊王

旗津沙灘油汙塊「二度登場」禁下水 議員質疑事發10日仍未找到汙染來源

旗津沙灘油汙塊「二度登場」禁下水 議員質疑事發10日仍未找到汙染來源
高雄議員陳麗娜質疑,旗津海水浴場重油汙染,事發10日海洋局還未找出原因,海洋局表示會交由港務公司、航港局、觀光局等單位追查釐清真相。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 高市議員陳麗娜於15日在議會質詢時指出,去年8月旗津沙灘因天使輪油汙,造成嚴重汙染,遊客身體也遭油垢沾染,近期又被發現水面和沙灘都是油球,痛批高市府海洋局鬆懈,管理不當還放任遊客下水,海洋局回應,油汙範圍呈零星分散,初步判定是重質油品,但還未找出油污來源,目前還在釐清當中。

帛琉籍貨櫃船天使輪在去年7月於高雄港外海沉船,燃油外洩,導致油汙汙染旗津海水浴場,遊客身上和腳底皆沾滿油污難以清洗,事隔八個月,在今年3月26日再次上演。

陳議員在議會質詢時質疑,她今年4月4日到旗津沙灘,發現遊客身上沾染油汙,油球來源究竟從何處來?連續2起油汙案件已影響遊客對旗津的風評, 她猜測是天使輪的油污尚未完全清除乾淨,才導致二次污染。事發10多天,相關單位迄今查無汙染來源,海洋局應與觀光局討論加強海岸線管理、封鎖沙灘,在油汙全面清除前,暫時禁止遊客戲水。

海洋局說明,3月26日下午獲報旗津海水浴場出現油汙,位置分別在「摩西分海」兩岬沙灘,立即與港務公司、海保署和觀光局到場巡查,並圍起封鎖線,海洋局4月2日派潛水員勘查汙染源,未發現起源地,後續將油汙塊送往高雄科技大學化驗,初步判定為重質油品,例:燃料油、潤滑油等。

觀光局則表示,已委託清潔廠商清理,此次油汙呈零星分散,清理後油汙數量略減,目前仍在持續清除中。海洋局長黃登福指出,不否認上次油汙事件是天使輪所致,此次發現的油汙數量較小,後續會交由港務公司、航港局、觀光局等單位追查,避免類似情形再度發生。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀